Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США не намерены заказывать у России новые партии ракетного двигателя РД-180

6 мая 2015, 18:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Эштон Картер напомнил, что Пентагон уже разработал и внес на рассмотрение Конгресса поправку к национальному законодательству, запрещающему ВВС США использовать РД-180 с 2019 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не планируют приобретать у России новые партии ракетного двигателя РД-180, использующегося Пентагоном для запуска американских военных и разведывательных спутников. Об этом заявил 6 мая на слушаниях в сенате Конгресса США американский министр обороны Эштон Картер.

Он напомнил, что Пентагон уже разработал и внес на рассмотрение Конгресса поправку к национальному законодательству, запрещающему ВВС США использовать РД-180 с 2019 года. Поправка нацелена на то, чтобы Конгресс одобрил покупку уже заказанных до 1 февраля 2014 года, но не оплаченных в полном объеме на то время ракетных двигателей РД-180.

"Мы хотим избавиться от зависимости от России" в плане запусков военных и разведывательных спутников, подтвердил Картер. "Однако, - признал он, - на это требуется время". "Поэтому наш подход заключается в том, чтобы не заказывать больше (РД-180), но и не отменять уже сделанные заказы на (эти) двигатели", - пояснил руководитель военного ведомства США. По его словам, "в этом заключается наша стратегия".

Картер также подчеркнул, что США "не могут себе позволить, чтобы образовался разрыв" между моментом отказа от дальнейшего использования РД-180 и началом эксплуатации собственной силовой установки, которая должна прийти на смену российскому двигателю.

Вызвано это было тем, что сенатор Ричард Шелби (республиканец, от штата Алабама) процитировал заключения американских экспертов, предупредивших о возможности появления зазора в 2-3 года, на протяжении которых у ВВС США не будет ни нового американского двигателя, ни российских РД-180.

Как сообщило в середине апреля руководство американской компании United Launch Alliance, которая занимается закупкой РД-180, действующий контракт с НПО "Энергомаш" из подмосковных Химок, производящим данные силовые установки, был подписан буквально в канун воссоединения России и Крыма. Он рассчитан на получение 29 двигателей. По свидетельству ULA, 18 из этих изделий уже прошли огневые испытания в России, а остальные 11 находятся на разных этапах создания.

Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен уточнил на прошлой неделе на встрече с небольшой группой журналистов, что Пентагон фактически настаивает на том, чтобы разрешенный срок эксплуатации РД-180 в целях осуществления запусков в интересах национальных вооруженных сил и разведки был продлен до 2022 года. Пентагон "не запрашивает дальнейших продлений, потому что на том этапе (в 2022 году) промышленность должна стать конкурентоспособной, коммерческой и американской", то есть иметь отечественную разработку вместо РД-180, добавил Хайтен. Кроме того, отвечая на вопрос корр. ТАСС, он заявил, США продолжают рассматривать возможность приобретения у России лицензии на производство РД-180 на американской территории для использования Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), в гражданских и коммерческих целях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама