Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Мэриленда отменил режим ЧП в Балтиморе

6 мая 2015, 19:16 дата обновления: 6 мая 2015, 19:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Из города будет окончательно выведена не только Национальная гвардия, но и полиция штата
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN TAGGART

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Губернатор штата Мэриленд Лэрри Хогэн 6 мая объявил об отмене режима чрезвычайного положения в Балтиморе. Теперь из этого города будет окончательно выведена не только Национальная гвардия, но и полиция штата.

"В течение прошлой недели жители Мэриленда и всей страны наблюдали, как Балтимор поглотили насилие и трагедия", - сказал он, напомнив, что пострадала или была уничтожена собственность более 250 предпринимателей. Губернатор поблагодарил местных общественных лидеров и военнослужащих за их усилия по наведению порядка. "Сегодня мы рады объявить, что город и его жители могут успокоиться и приступить к восстановлению в мирной и безопасной обстановке", - заявил он.

Недавно в городе также был отменен комендантский час.

Ранее мэр города Стефани Ролингс-Блейк официально обратилась в минюст США с просьбой провести расследование деятельности всего департамента полиции Балтимора на предмет необоснованного применения силы и дискриминационных действий. По ее словам, в работе местных правоохранителей наблюдаются заметные проблемы. В министерстве положительного ответа пока не дали, просьбу градоначальника пообещали внимательно рассмотреть.

Хогэн со своей стороны заметил, что это (расследование),"вероятно, шаг в правильном направлении".

Массовые беспорядки в Балтиморе

Ранее в Балтиморе прошли массовые беспорядки, спровоцированные действиями полиции при задержании 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя 12 апреля в одном из криминогенных районов города. По данным ряда СМИ, при аресте сотрудники полиции нанесли ему серьезную травму шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Этот случай привел к массовым протестам, а позже и беспорядкам. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии. Пятеро из шести офицеров полиции, обвиняемых в смерти Грэя, взяты под стражу. Они обвиняются в убийстве и непредумышленном убийстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама