Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучма: пропавшими без вести в Донбассе числятся 1460 человек

6 мая 2015, 19:21 UTC+3

399 человек находятся в плену

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший президент Украины Леонид Кучма и и представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини

Бывший президент Украины Леонид Кучма и и представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 6 мая. /ТАСС/. Пропавшими без вести в Донбассе числятся 1460 человек, 399 находятся в плену.

Об этом сообщил представитель Украины в контактной группе экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Вы, наверно, знаете, эта цифра была озвучена: без вести пропавших 1460 человек. Кроме того, тысяч погибших. 399 человек находятся в плену", - сказал он в Минске после встречи контактной группы.

"Представляете, какая проблема. Уже одно то, что решили заняться этим вопросом нас радует", - подчеркнул Кучма.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 мая

Данные Киева о потерях во время конфликта на востоке Украины

В марте президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время боевых действий в Донбассе погибли 1549 киевских силовиков.

"За время боев погибли 1549 человек. 1232 солдаты ВСУ, 99- сотрудники МВД, 132 - бойцы нацгвардии, 63 - пграничники, 7 - сотрудники СБУ, 16 - службы чрезвычайных ситуаций", - сказал он в интервью украинскому "Первому каналу".

По словам Порошенко, под Дебальцевым погибли "19 человек, 135 ранены".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, в свою очередь сообщил в апреле, что во второй половине августа 2014 года под Иловайском погибли 459 украинских военных.

При этом представитель комиссии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по делам военнопленных Лилия Родионова заявила, что данные военной прокуратуры Украины по потерям ВСУ в Иловайском "котле" не отражают реального положения дел.

"Эти данные нужно умножать на два, - приводит слова Родионовой Донецкое агентство новостей. - По приблизительным подсчетам, под Иловайском погибло более 900 украинских солдат".

Комитет солдатских матерей Украины: погибших гораздо больше

Вместе с тем, комитет солдатских матерей Украины опубликовал документы украинских военнослужащих, погибших в котле под Дебальцевом. Данные представлены на официальном сайте организации.

На веб-странице выложены как фото паспортов военнослужащих, так и списки учетных карточек солдат, воевавших на Донбассе. "Судьба многих из них остается неизвестной. Комитет солдатских матерей Украины приложит все усилия для установления их местонахождения и скорейшего информирования членов семей, несмотря на противодействие чиновников и представителей силовых структур", - говорится в документе комитета.

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко подтвердил выход украинских военных из Дебальцева, добавив, что "потери ВСУ оцениваются в котле около 3-3,5 тыс. убитыми". По словам Захарченко, власти ДНР намерены передать сдавшихся в плен украинских военнослужащих их родственникам.

Заявление комитета солдатских матерей Украины

В условиях замалчивания нашими новыми властями правдивой информации о потерях вооруженных сил Украины в кровавой бойне на востоке любые сведения о судьбах наших отцов, мужей и сыновей имеют для нас огромное значение. Ни у кого уж нет сомнения, что господин Порошенко и его соратники скрывают число погибших, нарушая тем самым права членов семей павших и утяжеляя ношу ожидания для тех, кто до сих пор не получил информации о судьбе своих родных. Те, в чей дом сейчас приходят повестки, также нуждаются в честности со стороны военных. Комитету солдатских матерей Украины передали документы военнослужащих, погибших под Дебальцевым. Выкладываем эти документы на нашем сайте для всех обеспокоенных судьбой своих родных

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама