Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порт Аден перешел под контроль частей йеменской армии, поддерживающих мятежников

6 мая 2015, 20:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Иностранные наемники, высадившиеся в порту три дня назад, спешно покинули Аден на катерах

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Части йеменской армии, поддерживающие мятежников-хоуситов, установили в среду полный контроль над административным районом Эт-Тавахи в городе Аден. Об этом сообщила телестанция Al Manar.

По ее сведениям, боевики "Аль-Каиды" и сторонники бежавшего из страны президента Абд Раббо Мансура Хади выбиты из республиканского дворца, здания Гостелерадио и штаба службы политической безопасности. Иностранные наемники, высадившиеся в порту три дня назад, спешно покинули Аден на катерах.

Йеменские военнослужащие и отряды "народных комитетов", как называют повстанческие формирования хоуситов, пробились в Эт-Тавахи в среду утром. Как передает Al Manar, это удалось сделать, несмотря на массированные удары "аравийской коалиции", которая пыталась помешать их продвижению.

В ходе ожесточенных боестолкновений погиб генерал Али Насер Хади, командовавший четвертым военным округом и обороной Адена, а также провинций Абъян и Лахдж. Он был убит снайпером. Вслед за этим восемь полевых командиров сложили оружие и прекратили сопротивление. Бойцы йеменской армии и повстанцы освободили 35 заложников, которые удерживались экстремистами.

Как указывает агентство Рейтер, захват Эт-Тавахи означает, что большая часть экономической столицы Йемена перешла под контроль мятежников.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама