Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порт Аден перешел под контроль частей йеменской армии, поддерживающих мятежников

6 мая 2015, 20:07 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Иностранные наемники, высадившиеся в порту три дня назад, спешно покинули Аден на катерах
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Части йеменской армии, поддерживающие мятежников-хоуситов, установили в среду полный контроль над административным районом Эт-Тавахи в городе Аден. Об этом сообщила телестанция Al Manar.

По ее сведениям, боевики "Аль-Каиды" и сторонники бежавшего из страны президента Абд Раббо Мансура Хади выбиты из республиканского дворца, здания Гостелерадио и штаба службы политической безопасности. Иностранные наемники, высадившиеся в порту три дня назад, спешно покинули Аден на катерах.

Йеменские военнослужащие и отряды "народных комитетов", как называют повстанческие формирования хоуситов, пробились в Эт-Тавахи в среду утром. Как передает Al Manar, это удалось сделать, несмотря на массированные удары "аравийской коалиции", которая пыталась помешать их продвижению.

В ходе ожесточенных боестолкновений погиб генерал Али Насер Хади, командовавший четвертым военным округом и обороной Адена, а также провинций Абъян и Лахдж. Он был убит снайпером. Вслед за этим восемь полевых командиров сложили оружие и прекратили сопротивление. Бойцы йеменской армии и повстанцы освободили 35 заложников, которые удерживались экстремистами.

Как указывает агентство Рейтер, захват Эт-Тавахи означает, что большая часть экономической столицы Йемена перешла под контроль мятежников.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама