Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при НАТО: Вашингтон должен ответить при нападении на страну альянса

6 мая 2015, 20:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Штаты считают себя вправе отреагировать в индивидуальном качестве, независимо от итогов голосования Североатлантического совета, отметил Дуглас Льют
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 6 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. США должны быть готовы даже без консенсуса в НАТО применить пятую статью Вашингтонского договора о коллективной безопасности, которая гласит, что нападение на одного из членов альянса является агрессией против всего блока из 28 государств. Об этом заявил в Брюсселе постпред США при НАТО Дуглас Льют, выступая на форуме "Друзья Европы".

"Правительство США считает, что пятая статья не может ждать голосования, с результатом - 28 стран "за". Эта статья гласит, что, если один член альянса подвергается вооруженному нападению, остальные члены должны ответить. Это как коллективное, так и индивидуальное обязательство других членов - ответить", - заявил он.

"США считают себя вправе ответить (на нападение) в индивидуальном качестве, независимо от итогов голосования Североатлантического совета. У нас уже есть дислоцированные американские войска на восточной границе, и они останутся там, как сказал президент Обама, сколько потребуется", - заключил американский посол.

Ранее сегодня он сообщил, что численность американских войск в Европе сегодня "составляет около 60 тыс. человек".

"После падения Берлинской стены (1989 год) США полностью пересмотрели свои позиции в Европе. Тогда здесь находились 400 тыс. американских военных, сегодня у нас в Европе около 60 тыс.", - сообщил он.

Американский посол не упомянул, что на начало 2014 года, согласно официальным данным Пентагона, в странах Европы находилась 31 тыс. американских военных, то есть в два раза меньше чем сегодня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама