Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС США прекратили сопровождать торговые суда в Ормузском проливе

6 мая 2015, 20:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Американские военные корабли сохранят свое присутствие в этих водах
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Военные корабли США прекратили сопровождать коммерческие суда в Ормузском проливе. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

По его словам, это решение было принято после того, как американский флот несколько дней подряд обеспечивал эскорт для торговых кораблей, в том числе британских. При этом он отметил, что ВМС сохранят свое присутствие в этих водах.

28 апреля иранские власти задержали в Ормузском проливе контейнеровоз Maersk Tigris, принадлежащий датской компании Maersk Line Shipping. Он следовал под флагом Маршалловых островов. Как сообщалось, судно шло в территориальных водах ИРИ. Контейнеровоз был препровожден в порт Бендер-Бахонар в Персидском заливе, где находится до сих пор.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф позднее заявил, что задержание Maersk Tigris было произведено в соответствии с вердиктом, вынесенным судом, и не имеет никакого отношения к политике. По его словам, компания- владелец судна около 15 лет назад "уклонилась от оплаты или доставки груза", и поэтому суд постановил арестовать ее имущество, пока не будет выплачена компенсация.

После этого руководство Пентагона отдало приказ кораблям ВМС США сопровождать торговые суда под американским флагом при входе и выходе из Персидского залива, где произошел инцидент с Maersk Tigris. Так, 30 апреля корабли США уже сопроводили четыре американских и одно британское судно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама