Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Чикаго выплатят около $5,5 млн жертвам полицейских пыток

6 мая 2015, 21:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
"Мы достаточно сильны, чтобы признать свою неправоту", - сказал мэр города
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Власти Чикаго (штат Иллинойс) выплатят около $5,5 млн компенсации десяткам людей, ставших жертвами пыток, применявшихся в 1970-е и 1980-е годы стражами порядка этого американского города. Соответствующее постановление, как сообщил мэр Чикаго Рам Эмануэл, было принято в среду городским советом.

"Мы достаточно сильны, чтобы признать свою неправоту, - заявил он после голосования по данному решению. - Чикаго, наконец, честно оценит свое прошлое и примирится с ним".

Принятое постановление предусматривает, в частности, оказание - за счет города - психологической помощи, содействия в трудоустройстве и иных мер компенсации лицам, пострадавшим от полицейского произвола.

Власти Чикаго ранее уже выплатили около $100 млн в рамках урегулирования судебных исков, поданных жителями города по итогам расследования деятельности одного из бывших руководителей чикагской полиции Джона Берджа, уволенного со службы в 1993 году и уличенного позже в даче ложных судебных показаний о допускавшихся местными стражами порядка пытках в отношении некоторых задержанных ими людей.

"Чикаго сделал исторический шаг и продемонстрировал всей стране и миру, что для выплаты компенсаций жертвам таких отвратительных преступлений, как пытки, не может быть срока давности", - заявил по этому поводу директор американского отделения правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия") Стивен Хокинс. По его словам, решение властей Чикаго поможет принятию аналогичных мер в других городах и районах США.

По оценкам американских правозащитников, около 120 человек стали жертвами пыток, которые в свое время практиковали Бердж и его подчиненные. Некоторых из пострадавших уже нет в живых, другие получили компенсацию в рамках урегулирования гражданских исков. Сумма в $5,5 млн будет поделена между теми несколькими десятками пострадавших от пыток, которым причиненный им ущерб еще не был компенсирован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама