Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама может подписать законопроект о ратификации Конгрессом соглашения с ИРИ

6 мая 2015, 22:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Ранее сенатский комитет по иностранным делам единогласно поддержал этот документ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Законопроект, предусматривающий ратификацию Конгрессом США соглашения по "ядерному досье" Ирана, в ходе обсуждения в сенате не должен претерпеть серьезных изменений. Об этом в ходе регулярного брифинга заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отметив, что существующий на данный момент вариант президент Барак Обама готов подписать.

Он напомнил, что ранее сенатский комитет по иностранным делам единогласно поддержал этот документ. "Тогда мы отметили, что такой текст президент подпишет", - добавил Эрнест. Между тем, в Белом доме намерены внимательно следить за прохождением законодательной инициативы через верхнюю палату Конгресса.

Пресс-секретарь президента указал на то, что сейчас к тексту предложено большое число поправок. "Мы выражали обеспокоенность насчет некоторых из них, потому что они либо подрывали фундаментальные основы единогласного компромисса, достигнутого в комитете, либо угрожали нашей возможности вести переговоры или выполнить финальное соглашение", - пояснил Эрнест. Он добавил, что если эти два критерия не будут нарушены, Обама может подписать законопроект.

Автором инициативы выступил глава комитета республиканец Роберт Коркер. Согласно положениям законопроекта, президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам сената и палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней. После этого глава американской администрации в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса, в случае чего у последнего останется еще 10 дней на преодоление президентского вето. В течение всего периода рассмотрения соглашения Соединенные Штаты не будут снимать с Ирана какие- либо санкции.

Сейчас документ рассматривается сенатом полного состава. Сам Коркер во вторник заявил, что голосование может пройти уже 7 мая. К законопроекту предложено порядка 67 поправок, авторами всех их выступили республиканцы. Некоторые из них требуют от Ирана признать Израиль самостоятельным государством, другие обязывают Белый дом предоставить Конгрессу доказательства того, что Тегеран не спонсирует терроризм, направленный против граждан США. Подобные предложения идут вразрез с позицией администрации, согласно которой переговоры с Ираном касаются только "ядерного досье".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама