Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН не планирует действий в связи с запросом о проведении наземной операции в Йемене

7 мая 2015, 1:28 дата обновления: 7 мая 2015, 2:00 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Соответствующий запрос от постпреда Йемена Халеда аль-Йемани поступил и будет рассмотрен
Материал из 1 страницы

ООН, 7 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН пока не планирует предпринимать никаких действий в связи с просьбой властей Йемена о проведении в стране наземной операции против шиитских мятежников- хоуситов. Об этом сообщили в среду корр. ТАСС в постоянном представительстве Литвы, председательствующей в СБ в мае.

Пресс-секретарь дипмиссии Рута Язукевичуте подтвердила, что соответствующий запрос от постпреда Йемена Халеда аль-Йемани поступил и будет рассмотрен. "На данный момент никаких действий в связи с этим письмом не планируется", - сказала она.

В письме Халед аль-Йемани попросил международное сообщество провести в Йемене наземную операцию против мятежников, которые установили контроль над частью города Аден на юге страны, а также захватили ряд других районов.

"Мы призываем международное сообщество как можно скорее осуществить военную интервенцию с использованием наземных сил, чтобы спасти Йемен, в частности, Аден и Таиз", - говорится в письме. Аль-Йемани также попросил международных правозащитников задокументировать "варварские нарушения против беззащитного населения", которые, по его словам, совершают мятежники. Дипломат обвинил их в убийстве мирных жителей и препятствовании доставке гуманитарной помощи.

Ранее с призывом к международному сообществу немедленно вмешаться в ситуацию в Йемене выступил глава МИД Йемена Рияд Ясин. Он также попросил СБ провести экстренное заседание в связи событиями в Адене.

По информации СМИ, по меньшей мере 45 беженцев погибли при артиллерийском обстреле района Тавахи в городе Аден. Сообщается, что огонь вели хоуситы, выступающие против президента страны Абд Раббо Мансура Хади, полномочия которого истекли еще в феврале.

В письме в СБ ООН Халед аль-Йемани заявил, что ответственные за преступления, совершенные в ходе конфликта, "не смогут избежать наказания". "Правительство задействует все средства, чтобы хоуситы и силы, верные бывшему президенту (Йемена Али Абдалле) Салеху, предстали перед международным правосудием как военные преступники", - написал дипломат.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. В настоящее время Мансур Хади находится в Саудовской Аравии.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама