Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: при лейбористах подход Лондона к отношениям с РФ может стать более компромиссным

7 мая 2015, 2:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
С формированием нового правительства позиция Великобритании в отношении РФ в контексте украинского кризиса не изменится
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Приход к власти в Великобритании Лейбористской партии может придать новый импульс отношениям с Россией. Растущая роль Шотландии на политической арене Соединенного Королевства вынуждает Лондон все чаще оглядываться в сторону Эдинбурга. А обещание Консервативной партии провести референдум по вопросу выхода из Евросоюза является одной из мер по удержанию электората тори. Такое мнение в связи с проводимыми здесь парламентскими выборами выразил в интервью корр. ТАСС британский политолог, главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Европейские "левые" симпатизируют России

С формированием нового правительства позиция Великобритании в отношении России в контексте украинского кризиса не изменится, однако политика Лейбористской партии более остальных располагает к поиску компромиссов. "Кто бы ни сформировал новое правительство, он не изменит нынешнюю позицию Великобритании по России. Ведь внешнюю политику страны определяют даже не партии, а британская элита - это аристократия, высшие государственные служащие, спецслужбы, армия. Но я думаю, что Консервативная партия более бескомпромиссна по отношению к России, нежели лейбористы. Так уж сложилось, что еще СССР в своих посланиях обращался именно к Лейбористской партии, и сегодня в Европе многие партии левого толка симпатизируют России. Лейбористы никогда не были столь тверды по отношению к РФ, как консерваторы, которые и представляют британскую элиту", - сказал политолог.

По его мнению, предвыборная кампания в стране показала, что внешняя политика не затрагивает коренные интересы населения королевства. "Британцев больше заботит собственное благополучие. Как бы неуважительно это ни звучало, но большинство британских подданных не смогут найти Украину на карте, поэтому они не понимают всех тонкостей сложившейся там ситуации", - подчеркнул Пападопулос.

Отвечая на вопрос о целях западных санкций, эксперт выразил убеждение, что "главным их мотивом является опустошение российской экономики, возврат страны во времена 1990-х и установление ее зависимости от кредитов Международного валютного фонда". "Сейчас на Украине есть военное присутствие НАТО /инструкторов из Великобритании и США/. На мой взгляд, это делается для того, чтобы заявить России о первом шаге на пути превращения в долгосрочной перспективе Украины в члена НАТО. Почему, например, Запад, в отличие от России, не поставляет гуманитарную помощь пострадавшему от боевых действий населению Донбасса? Потому что политикам нет до него никакого дела", - считает политолог.

Без шотландских националистов правительства не будет

Ни одной из политических партий Великобритании не удастся сформировать функционирующее правительство меньшинства без поддержки Шотландской национальной партии / ШНП/. "По итогам парламентских выборов в Палате общин могут быть представлены около 50 депутатов от Шотландии. Это поворотная точка для ШНП и британской политики, поскольку Шотландия будет иметь серьезный вес в Вестминстере. Если лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд хочет сформировать лейбористское правительство меньшинства, ему необходимо вести переговоры с ШНП. Хотя публично он и заявляет, что не будет делать этого, всем понятно, что это не более чем пиар- ход. Сейчас невозможно представить какое-либо правительство меньшинства без поддержки ШНП, - уверен Пападопулос. - К тому же их взгляды сходятся по многим вопросам, поскольку ШНП по своей политической принадлежности близка к левым силам. А также многие из тех, кто сейчас поддерживают ШНП, - это бывший электорат Лейбористской партии. Поэтому Милибэнду стоит прислушаться к ШНП, если он хочет стать премьер-министром".

Эксперт также не исключил вероятность создания коалиции ШНП с Консервативной партией нынешнего премьера Дэвида Кэмерона, однако подчеркнул, что такой союз может продержаться недолго, учитывая расхождения с тори по вопросу расходования средств на оборону. "Если же такой союз все же состоится, то, вероятно, осенью нас ждут новые выборы", - подчеркнул Пападопулос.

Референдум о выходе из ЕС как политический инструмент

Предвыборное обещание лидера Консервативной партии и действующего премьер-министра страны Дэвида Кэмерона провести референдум, на котором граждане рассмотрели бы вопрос выхода Великобритании из Евросоюза, поможет получить тори больше депутатских мандатов в Палате общин. "Говоря об инициативе консерваторов провести референдум по вопросу выхода из Евросоюза, стоит обратить внимание на схожую позицию Партии независимости Соединенного Королевства / ПНСК, UKIP/. Немало депутатов от Консервативной партии, а также ее сторонников выступают за выход Великобритании из ЕС. Таким образом Кэмерон обращается к правому крылу электората консерваторов. Это, определенно, политическое решение, поскольку ПНСК является серьезной угрозой для консерваторов, что они и доказали в прошлом году на выборах в Европарламент и местные органы власти, опередив и консерваторов, и лейбористов. Поэтому здесь Кэмерон пошел на уступки, чтобы вернуть ушедших от него избирателей в стан ПНСК", - считает британский эксперт.

По его мнению, если бы референдум по данному вопросу состоялся завтра, "то чуть больше половины населения проголосовало бы за выход страны из Евросоюза, поскольку сейчас в Великобритании как никогда актуальна проблема иммиграции" жителей ЕС из стран Восточной Европы. Однако, уверен Пападопулос, свою роль в плебисците мог бы сыграть крупный бизнес, который традиционно выступает против прекращения членства Великобритании в ЕС, так как в любом ином случае он столкнется с крупными финансовыми потерями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама