Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСЕАН намерена усилить контроль за безопасностью судоходства в Азии

7 мая 2015, 5:40 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
По оценкам регионального центра по борьбе с пиратством и вооруженным нападением, ситуация в сфере морской безопасности в Азии в минувшем году значительно ухудшилась
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 7 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Страны-члены Ассоциации государства Юго-Восточной Азии (АСЕАН) намерены усиливать безопасность в Южно-Китайском море, несмотря на то, что его акватория остается спорным районом. Об этом сообщает газета Star, подводя итоги диалога АСЕАН-ЕС, посвященного вопросам взаимодействия в сфере обеспечения безопасности на море.

"Члены Ассоциации намерены усилить борьбу с пиратством, вооруженными нападениями на суда, а также расширить сотрудничество в расследовании морских происшествий", - рассказал глава Морского института Малайзии, вице-адмирал Ахмад Рамли Нор. "Мы осознаем, что подобные вопросы не могут решаться в одиночку, необходим обмен информацией и сотрудничество", - добавил он. В современных условиях, когда информационные технологии позволяют более четко налаживать преступные пути, продолжил вице-адмирал, борьба с "нетрадиционными угрозами, например - незаконный переход границ, нелегальный промысел", приобретает особое значение.

Глава института напомнил, что два самых загруженных судоходных канала в мире расположены именно в регионе АСЕАН - это Южно-Китайское море и Малаккский пролив.

По оценкам регионального центра по борьбе с пиратством и вооруженным нападением, ситуация в сфере морской безопасности в Азии в минувшем году значительно ухудшилась. По данным организации, было зафиксировано 183 подобных случая, что на 22% больше, чем годом ранее. В частности, эксперты отмечают 168 реальных происшествий, в числе которых похищение крупных партий нефтепродуктов, находившихся в танкерах. Кроме того, было зафиксировано 15 попыток нападений на морские суда. Аналитики Международного морского бюро называют азиатский регион самым опасным для судоходства.

В состав АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама