Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пхеньяне завершены работы по реконструкции монумента "Освобождение"

7 мая 2015, 7:01 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Мероприятия проводились посольством РФ совместно со строительным управлением пхеньянского городского Народного комитета
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 7 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Работы по реконструкции монумента "Освобождение" и облагораживанию территории мемориального кладбища граждан СССР, в том числе военнослужащих, погибших и умерших на корейской земле, завершились в столице КНДР в преддверии 70-летия Дня Победы.

Мероприятия проводились посольством РФ совместно со строительным управлением пхеньянского городского Народного комитета. Как сообщили корр. ТАСС в российской дипмиссии, посол Александр Мацегора "поблагодарил корейскую строительную бригаду за добросовестный труд". Церемония возложения цветов к отреставрированному монументу пройдет 9 мая. Он представляет собой стелу, увенчанную пятиконечной красной звездой. Высота сооружения составляет 30 м. Для его создания использовались массивные гранитные блоки.

Памятник был установлен после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове. На нем установлена табличка с выбитыми золотыми буквами надписью на русском и корейском языках: "Вечная слава великой Советской Армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к свободе и независимости!".

Мемориальное кладбище в Пхеньяне считается основным местом захоронения в КНДР советских военнослужащих и членов их семей в период 1945-1950 гг. Всего на этом кладбище покоятся 745 граждан СССР, в основном военные. Личности не всех из них установлены, но с каждым годом список неопознанных погибших сокращается, и, благодаря кропотливой работе в архивах, в том числе министерства обороны РФ, вносятся изменения в надгробные плиты. Памятники советским воинам, которые отдали жизни за освобождение Кореи, установлены также в городах Чондин, Хэджу, Нампхо, Тонним, Синыйджу, Вонсан, Хамхын и Расон.

В боях за освобождение Кореи погибли и умерли от ран более 4,7 тыс. советских военнослужащих.

Разгром нацистской Германии при решающем участии Советского Союза предопределил исход Второй мировой войны. Но необходимо было покончить со вторым очагом агрессии - милитаристской Японией, развязавшей войну на Дальнем Востоке и многие годы устраивавшей вооруженные провокации на границах СССР. 9 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР вступил в войну против Японии. В короткие сроки была наголову разбита одна из крупнейших группировок ее сухопутных сил - Квантунская армия. Таким образом, советские солдаты принесли свободу народам Северо-Восточного Китая и Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама