Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Великобритании открылись избирательные участки

7 мая 2015, 9:10 UTC+3 мая. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев
Всеобщие парламентские выборы, которые уже успели окрестить самыми непредсказуемыми за последние десятилетия, стартовали в Великобритании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Scott Heppell

ЛОНДОН, 7 мая. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Всеобщие парламентские выборы, которые уже успели окрестить самыми непредсказуемыми за последние десятилетия, стартовали в Великобритании. В 7:00 утра по местному времени (9:00 мск) около 5 тыс. участков для голосования открылись во всех 650 избирательных округах королевства. Выборы с 1935 года традиционно проводятся в четверг, базарный день во многих городках по всей стране. 80 лет назад посчитали, что мобильность людей в такие дни выше, а значит, более солидной будет и явка. А уже в 2011 году в законе было прописано, что голосование проводится каждые пять лет в первый четверг мая.

Во время волеизъявления, которое завершится в 22:00 (00:00 мск пятницы), около 50 млн британцев, обладающих правом голоса, предстоит избрать депутатов Палаты общин, число которых точно соответствует количеству одномандатных избирательных округов. При действующей в стране мажоритарной избирательной системе набравший большинство голосов кандидат получает все, а именно - право заседать в Вестминстерском дворце, где расположен британский парламент. Остальные же кандидаты, а также их избиратели, остаются с пустыми руками - их голоса не учитываются. Не исключена ситуация, когда к власти приходит партия, набравшая в общем меньше голосов, но получившая больше депутатских мандатов. Из-за этого избирательная система Великобритании подвергается постоянной критике. Защитники же такого подхода говорят о том, что он позволяет гарантировать создание однопартийного правительства, залога устойчивости всей политической системы. Впрочем, на нынешних выборах говорить о подобной стабильности не приходится.

Все опросы общественного мнения указывают на то, что ни одна из основных политических сил Соединенного Королевства - ни правящая Консервативная партия, ни оппозиционная ей Лейбористская партия - не смогут гарантировать себе решающего большинства, то есть 326 мест в нижней палате парламента, что дает право на формирование правительства в одиночку, без оглядки на другие политические силы. Консерваторам не хватает 45 депутатских мандатов, лейбористам - 60.

На практике это означает, что ни лидер тори, действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, ни глава лейбористов Эд Милибэнд не смогут заявить о своей победе, и им придется начать долгие переговоры с другими партиями. Опросы предвещают успех Шотландской национальной партии (ШНП). 50 мест в парламенте могут позволить этой политической силе, выступающей за независимость Шотландии от Великобритании, выступить в роли "делателей королей", то есть помочь лейбористам возглавить кабинет министров. С тори партия из Эдинбурга разговаривать не хочет и, всерьез намерена, как заявила ее лидер Никола Стерджен, "не пустить Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит". Лейбористы не соглашаются на альянс с сепаратистами, не без основания заявляя, что это - "угроза единству страны".

Либеральные демократы, показавшие третий результат на прошлых выборов, сильно утратили поддержку электората, но их 26 мест, конечно, будут весомым вкладом в копилку и консерваторов, и лейбористов. Вкладом весомым, но явно недостаточным. Точно также не складывается заветная цифра в 326 мест и при учете мандатов мелких партий и независимых кандидатов. Да и, как предупреждают аналитики, при такой пестрой коалиции о стабильном правительстве можно будет просто забыть.

В СМИ в свете такой перспективы всерьез обсуждается возможности тактического голосования по принципу "враг твоего врага мой друг". Так происходит, когда, например, избиратель-консерватор в Шотландии, где позиции тори традиционно слабые, отдает голос за лейбориста, чтобы не дать победить ШНП. Есть даже сайты, на которых избиратели из разных округов могут "поменяться" своими голосами и дистанционно поддержать своих кандидатов.

Система, впрочем, эта довольно сложная и изменить общую картину ей вряд ли под силу, а значит без долгих переговоров, попытки консерваторов или лейбористов создать правительство меньшинства, не обойтись. Не особенно стоит в данной ситуации надеяться и на главу государства - королеву Елизавету II. Монарх, обладающей прерогативой назначать премьер-министров, уже предупредила через своих помощников, что предпочитает находиться над схваткой.

На время политических консультаций королева намеренно удалится из близкого к Даунинг-стрит Букингемского дворца в Винздорский замок в Беркшире, и вернется в свою рабочую резиденцию лишь после того, как политики найдут способ создать работоспособный кабинет министров.

О том, насколько сильные у Кэмерона и Милибэнда будут стартовые позиции для переговоров о коалиции, станет более или менее ясно уже через 15 часов. Тогда сразу по закрытию избирательных участков, начнут публиковаться данные первых экзит-полов, и политический торг переместится с базарных площадей за кулисы лондонских и, кто знает, эдинбургских особняков.

Окончательные итоги голосования, во время которых у избирателей впервые появилась возможность отдать голоса через интернет, должны стать известны уже днем в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама