Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС на саммите в Риге объявит о введении свободной торговли с Украиной с 2016 года

7 мая 2015, 12:46 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Ранее сегодня еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила журналистам, что трехсторонняя министерская встреча по Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной пройдет в мае
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 7 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Лидеры Евросоюза намерены на саммите Восточного партнерства в Риге объявить о том, что соглашение о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с сообществом вступит в силу 1 января 2016 года. Об этом сообщает 7 мая брюссельский электронный портал EUobserver со ссылкой на проект итогового документа предстоящего саммита.

"Страны ЕС планируют реализовать соглашение о свободной торговле с Украиной в январе несмотря на возражения России. Они намерены сказать на саммите в Риге 21 мая, что "временное применение глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной начнется 1 января 2016 года", - приводит издание отрывки из заявления лидеров ЕС.

Кроме того, на саммите будет отмечено, что имплементация этого документа с Украиной, как и с Грузией и Молдовой, "станет главным приоритетом для Евросоюза и заинтересованных партнеров в ближайшие годы", пишет "Еврообсервер".

"Проект заявления также подчеркивает "важность продолжения трехсторонних консультаций с Украиной и Россией и использования существующей гибкости для того, чтобы договориться со сторонами в рамках Соглашения об ассоциации", - отмечает портал.

Ранее сегодня еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем сообщила журналистам, что трехсторонняя министерская встреча по Соглашению об ассоциации ЕС с Украиной пройдет в мае. "Министерская встреча состоится позже в этом месяце", - сказала она.

Еврокомиссар подчеркнула, что Еврокомиссия не намерена переносить на более поздний срок дату вступления в силу договора по части Зоны свободной торговли. "Было ясное заявление стран-членов ЕС, Украины, председатель Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе сказал, что дата - 1 января 2016 года", - добавила она.

При этом, Мальмстрем отметила, что ЕС готов обсуждать с Россией пути снятия ее озабоченностей. "Мы хотим говорить с Россией о практических трудностях, и мы делаем это", - добавила еврокомиссар.

Россия неоднократно обращала внимание как ЕС, так и Украины на то, что положения Соглашения самым непосредственным образом затрагивают российские интересы и в конечном счете 12 сентября 2014 года в Брюсселе на переговорах Украина- Россия-ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС до, как минимум, конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ.

В настоящее время эти трехсторонние консультации, суть которых - обеспечить учет российских озабоченностей по возможному экономическому ущербу, который может понести РФ, продолжаются. Поскольку никаких практических результатов на переговорах не достигнуто, российская сторона предложила отсрочить введение в действие торговой части Соглашения об ассоциации до января 2017 года. Однако эта инициатива пока не встретила поддержки ЕС и Украины.

События на Украине. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама