Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проди: создание совместной газовой компании РФ, ЕС и Украины решило бы украинский кризис

7 мая 2015, 13:14 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
В отношении внутриукраинского урегулирования бывший итальянский премьер видит решение в сильной децентрализации государства и передаче статуса автономии юго-восточным районам
Материал из 1 страницы
Романо Проди

Романо Проди

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

РИМ, 7 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Создание совместной энергетической компании с участием России, ЕС и Украины стало бы основой для мирного урегулирования на Украине. С таким предложением выступил бывший премьер- министр Италии и экс-глава Еврокомисии Романо Проди.

"Я сделал совершенно конкретное предложение, которое, убежден, устраивает Россию, Европу и Украину. А именно о создании совместной энергетической компании, которой 1/3 принадлежала бы России, 1/3 - европейская часть, 1/3 - украинская. Только так можно достигнуть мира - путем конкретных предложений", - сказал Проди в эксклюзивном интервью ТАСС.

Он сообщил, что уже обсуждал эту идею лидерам заинтересованных стран, включая Россию и Германию. "Я свое предложение излагал всем заинтересованным сторонам, и в частном порядке все (Ангела Меркель, Владимир Путин) согласились", - отметил он.

При этом Проди выразил разочарование тем, какого "абсурдного уровня" достигла политическая напряженность. "Сейчас стали преобладать разногласия (между РФ и ЕС) почти как в прошлом", - отметил политик.

"Мое предложение предельно просто. В интересах России продавать энергоносители, мы заинтересованы покупать энергоносители, а Украине нужны гарантии беспрепятственного транзита. И я убежден, что такое решение послужило бы миру и созданию атмосферы сотрудничества", - сказал Романо Проди.

В отношении внутриукраинского урегулирования бывший итальянский премьер видит решение в сильной децентрализации государства и передаче статуса автономии юго-восточным районам. "И у нас есть уже пример - Альто-Адидже (итальянская автономия, бывший Южный Тироль, где около 70% населения говорят по-немецки - прим. корр.). Это - функциональная модель. Главное, чтобы Украина перестала быть полем боя, она должна быть мостом", - подчеркнул Проди.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама