Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Литвы: Вильнюс из-за взаимных санкций ЕС и РФ недосчитался за год 0,8% ВВП

7 мая 2015, 13:53 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Премьер страны также заявил, что в нынешней геополитической ситуации необходимо больше внимание уделять сфере обороны
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 7 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Санкции в отношении РФ, объявленные Евросоюзом в связи с событиями на Украине, и ответные меры России в 2014 году вылились для Литвы в потери, соизмеримые с 0,8% валового внутреннего продукта (ВВП). Такую цифру в четверг привел премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, выступая в парламенте с ежегодным отчетом о деятельности кабинета.

Он признал, что санкции ЕС в отношении России, к которым солидарно присоединилась Литва, серьезно сказались на ее экономических показателях. "В 2014 году ВВП вырос на 3% Из-за взаимных санкций и ограничения экспорта Литва недосчиталась 0,8% ВВП", - сказал Буткявичюс.

Главными достижениями правительства, которое находится на экваторе срока своих полномочий, глава кабинета назвал успешный переход на общеевропейскую валюту и укрепление энергетической безопасности. "Пуск терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал) - технически сложного проекта, осуществленного в сжатые сроки, - кардинально в нашу пользу изменил ситуацию с энергетической безопасностью", - отметил Буткявичюс. Кроме того, по его словам, Литва в непростых экономических условиях успешно выдержала экзамен перехода с 1 января на общеевропейскую валюту. "С боем часов мы символически выбрали из банкомата новенькие евро", - напомнил он.

Премьер отметил, что работу правительства осложняла сложная геополитическая ситуация. "На востоке Европы умножились факты проявления силы", - сказал Буткявичюс. В такой обстановке стране необходимо больше внимание уделять сфере обороны, считает он. "Выполняя обязательства совместного меморандума политических партий, Литва в 2014 году на одну пятую увеличила ассигнования на оборону, чтобы к 2020 году вывести их на уровень 2% от ВВП", - добавил премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама