Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: программа АНБ по сбору информации о телефонных переговорах незаконна

7 мая 2015, 17:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Секретные документы АНБ свидетельствовали о широкомасштабной кампании по сбору информации о телефонных переговорах миллионов американце
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

НЬЮ-ЙОРК, 7 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Программа Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору информации о телефонных переговорах американцев является незаконной, постановил 7 мая федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке. Он рассматривал иск, возбужденный Американским союзом гражданских свобод.

Группа из трех судей 2-го окружного апелляционного суда в Манхэттене единогласно вынесла решение о том, что принятый конгрессом США закон о сборе информации, имеющей отношение к террористической деятельности, не предусматривает сбора информации в тех масштабах, которые осуществлялись в рамках программы АНБ. Суд не вынес решения по вопросу о том, нарушает ли программа АНБ положения конституции страны и не вынес решения о запрете программы, отметив, что только от конгресса США зависит, в каком виде и при каких условиях она может продолжаться.

Секретные документы АНБ, о которых сообщил в 2013 году бывший сотрудник этого ведомства Эдвард Сноуден, свидетельствовали о широкомасштабной кампании по сбору информации о телефонных переговорах миллионов американцев - в том числе так называемых "мета-данных", то есть "информации об информации", касающейся номеров телефонов, на которые осуществлялись звонки, времени начала и окончания разговоров, способа телефонного соединения и другой информации.

Эдвард Сноуден работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года и собрал там большое количество информации об американских программах в области электронного шпионажа, публикация которой вызвала международный скандал. В 2013 году он получил временное убежище в России. В США ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама