Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат принял законопроект о рассмотрении Конгрессом США соглашения с Ираном

7 мая 2015, 22:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Снять санкции с ИРИ можно будет только после положительной резолюции Конгресса или в случае ее отсутствия
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американский Сенат в четверг принял проект закона, обязывающий Белый дом направить на рассмотрение Конгресса США всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана. За документ, подготовленный главой сенатского комитета по иностранным делам республиканцем Робертом Коркером, проголосовали 98 законодателей, против - только один.

"Если переговоры "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном приведут к всеобъемлющему соглашению, то Конгресс сможет высказать свое мнение насчет этого документа", - отметил на заседании соавтор инициативы, член комитета демократ Роберт Менендес.

Согласно проекту, президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней вправе наложить вето на решение Конгресса, у которого в этом случае останется еще 10 дней, чтобы оспорить такое решение главы государства.

В период рассмотрения США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции. Как подчеркнул ранее сам Коркер, "отсчет времени начнется только с того момента, когда администрация предоставит нам все материалы, в том числе секретные". Снять ограничения можно будет только после положительной резолюции Конгресса или в случае ее отсутствия. Если же резолюция будет отрицательной - санкции должны остаться в силе.

Принятый сегодня вариант законопроекта можно назвать компромиссным, его поддерживают как демократы, так и администрация США. В среду пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что такой текст президент Барак Обама готов подписать.

Как проходило обсуждение инициативы

Голосованию в сенате предшествовало напряженное обсуждение инициативы. Уже после положительного решения в комитете по иностранным делам, где проект был поддержан единогласно, республиканцы - члены верхней палаты предложили к нему еще 67 поправок, многие из которых кардинально меняли документ. Некоторые требовали от Ирана признать Израиль самостоятельным государством, другие обязывали Белый дом предоставить Конгрессу доказательства того, что Тегеран не спонсирует терроризм, направленный против граждан США. Кроме того, звучало предложение придать соглашению статус международного договора, обязательного к ратификации двумя третями голосов от общего числа сенаторов (100 человек).

Белый дом решительно выступал против таких поправок. По словам Эрнеста, они подрывают как достигнутый в комитете компромисс, так и сами переговоры с Тегераном. Такой вариант президент скорее бы всего заветировал.

Теперь аналогичный документ должна принять палата представителей. Ожидается, что процесс обсуждения начнется уже на следующей неделе. Только после этого документ поступит на подпись к Обаме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама