Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Европарламента потребовали от Яценюка результатов расследования Одесской трагедии

7 мая 2015, 23:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны премьер-министра Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

БРЮССЕЛЬ, 7 мая. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Группа депутатов Европарламента потребовала от премьер- министра Украины Арсения Яценюка предоставить результаты расследования трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, а также убийств, совершенных в центре Киева в феврале 2014 года. Об этом говорится в полученном ТАСС открытом письме, подписи под которым поставили 13 евродепутатов из восьми стран ЕС.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин Яценюк, с просьбой использовать все имеющиеся у Вас возможности для того, чтобы обеспечить немедленное предоставление результатов расследований убийств на "майдане", массовых убийств в Одессе, а также бесчисленных примеров избирательного правосудия и процессуальных нарушений", - говорится в документе.

Инициаторами написания открытого письма стали депутаты Европейского парламента Милослав Рансдорф и Татьяна Жданок. Подписи под текстом поставили представители пяти политических групп: Европейские объединенные левые (Лево- зеленые Севера (GUE/NGL), группа "Зеленых" (Европейского свободного альянса (Greens/EFA), "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE), "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (S&D), Европейские консерваторы и реформисты (ECR).

По словам Жданок, озабоченность депутатов вызвали результаты слушаний, прошедших в Европарламенте 29 апреля, где выступали депутаты Верховной Рады Украины от Оппозиционного блока Николай Скорик и Дмитрий Колесников.

"Насколько нам известно, парламентское большинство Верховной Рады отвергло предложение оппозиции создать временный парламентский комитет по расследованию. Спустя год после этих событий официальные лица все еще не предоставили отчета о результатах расследований. Мы крайне обеспокоены этим бездействием со стороны официальных лиц. Мы взволнованы серией убийств журналистов и оппозиционных политиков, а также положением дел с соответствующими юридическими расследованиями", - говорится в письме.

Авторы послания выразили надежду "на получение подробного ответа" со стороны Арсения Яценюка.

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама