Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные экзит-поллов: Консервативная партия Великобритании лидирует на выборах

8 мая 2015, 0:09 дата обновления: 8 мая 2015, 2:11 UTC+3 Илья Дмитрячев, Алан Бадов
Как свидетельствуют неофициальные данные единого экзит-полла, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте
Материал из 1 страницы
По данным экзит-поллов, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте

По данным экзит-поллов, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте

© EPA

ЛОНДОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Алан Бадов/. Консервативная партия лидирует на прошедших в четверг в Великобритании всеобщих парламентских выборах. Как свидетельствуют неофициальные данные единого экзит-полла, подготовленного тремя ведущими телеканалами страны, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте.

На втором месте идет Лейбористская партия, завоевавшая 239 депутатских мандатов. У Шотландской национальной партии 58 мест в Палате общин парламента нового созыва, у партии Либеральные демократы - 10 мест, у Независимой партии Соединенного Королевства - 2 места.

В то же время количество мест, завоеванных консерваторами, намного превысило все проводившиеся на протяжении последних недель опросы общественного мнения, которые давали правящей партии около 280 депутатских мандатов.

Если эти результаты подтвердятся, то консерваторы теоретически смогут вновь, как и пять лет назад, создать коалицию с либеральными демократами. При нынешнем раскладе их мест как раз хватило бы, чтобы создать правительство большинства и проводить через парламент законопроекты, не опасаясь, что они будут отвергнуты оппозицией. Ранее либдемы уже высказали готовность сотрудничать, как консерваторами, так и с лейбористами.

Одновременно нынешний результат - серьезное поражение для Лейбористской партии, которой будет практически невозможно вернуть власть, потерянную 5 лет назад. Для лидера же партии Эда Милибэнда это будет означать потерю поста лидера партии.

Для формирования правительственной коалиции в Великобритании партии или коалиции партий необходимо получить 326 мест в Палате общин.

Консерваторы считают данные экзит-поллов свидетельством своей победы

Британские консерваторы считают данные экзит-поллов свидетельством своей явной победы. Об этом заявил главный парламентский организатор фракции правящей коалиции в парламенте Майкл Гоув в эфире телеканала BBC.

"Если эти данные верны, то это означает, что консерваторы одержали твердую победу на выборах, а лейбористы проиграли", - отметил Гоув.

Лидер шотландских националистов призвала осторожнее относиться к предварительным данным

Первый министр Шотландии Никола Стерджен с осторожностью отнеслась к данным экзит-поллов о беспрецедентном успехе возглавляемой ею Шотландской национальной партии (ШНП) на выборах в британский парламент.

"Я отнеслась бы к данным экзит-поллов с очень большой осторожностью", - сказала Стерджен. - Я надеялась на хороший результат нынешним вечером, но 58 мест - это маловероятно".

ШНП партия побеждает в 58 из 59 избирательных округов у себя в регионе. Такие данные дают опросы избирателей на выходе из участков, проведенные вещательной корпорацией ВВС, телеканалами ITV и Sky. В парламенте прежнего состава ШНП, выступающая за выход из состава Великобритании, имела только шесть мест.

На руку шотландским националистам играет их обещание противостоять политике сокращения социальных расходов, которое проводит правительство Великобритании во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном. На протяжении избирательной кампании Стерджен предлагала лейбористам действовать сообща в новом правительстве и совместными усилиями "не пустить Кэмерона на Даунинг стрит". Лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд целенаправленно отклонял такие предложения, заявляя об опасности курса ШНП для единства страны.

Как эксперты комментируют данные экзит-поллов

Все опросы общественного мнения, проводившиеся на протяжении последних недель, показывали, что консерваторы и лейбористы идут "ноздря в ноздрю", а разница в депутатских мандатах не превысит пятнадцати.

"Все находятся в замешательстве", - заявил Петер Кельнер, председатель компании YouGov , которая по заказу СМИ публиковала во время избирательной компании десятки опросов общественного мнения. Как заявил Кельнер в интервью BBC, существуют четыре различных сценария. "Первый заключается в том, что экзит-поллы верны. Второй - что они ошибочны", - предположил эксперт. Согласно опросу на выходе из избирательных участков, проведенных непосредственно YouGov, разница между консерваторами и лейбористами, оказалась не столь большой: 284-263. Если верить экзит- поллу компании Electoral Calculus, то разрыв еще значительней - 280-274.

"Третья возможность состоит в том, что сегодня (в четверг) что-то произошло", - хотя это, по мнению Кельнера, выглядит странно, так как опрос 6 тыс. человек показал, что их мнения не изменились. "Четвертая возможность, заключается в том, что правда лежит где-то посередине. Тори выступили чуть лучше, чем предполагали сводные опросы общественного мнения, а лейбористы - чуть хуже", - сказал он.

Официальные итоги волеизъявления будут подведены в течение дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама