Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежные патрули обеспечат защиту памятника Советской армии в Софии от вандалов

8 мая 2015, 4:37 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Городской совет еще в 1993 г. принял решение о демонтаже монумента, но из-за протестов работы были прекращены. Решение формально не отменено, но ни один из мэров Софии так и не решился его исполнить
Материал из 1 страницы
© Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/Архив

СОФИЯ, 8 мая. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Патрули молодежного клуба "Красная сила" вышли на охрану памятника Советской армии в болгарской столице в канун юбилея Победы. Об этом сообщает болгарское агентство OffNews.

"Мы, молодые люди, объединенные идеей сохранения исторической памяти, намерены обеспечить охрану памятника Советской армии в Софии от посягательств вандалов в канун 70-летия Победы над фашизмом", - цитирует агентство заявление клуба.

"Ни санкции против России, ни истерические заявления определенных кругов не могут стереть из сознания людей память о Советском воине - победителе, который водрузил знамя Победы на Рейхстагом и принес свободу всей Европе", - подчеркивает молодежь.

Десятки молодых людей подтвердили свое участие в акции по охране памятника.

Памятник Советской армии, который был установлен в Софии в 1954 году, уже неоднократно становился мишенью для вандалов. Скульптуру раскрашивали, наносили на нее надписи.

Еще в 1993 году городской совет принял решение о демонтаже монумента, но из-за протестов сторонников Болгарской социалистической партии в 1994 году работы были прекращены. Позже ни один из мэров Софии так и не решился приступить к исполнению решения совета, которое формально так и не было отменено. В марте этого года двое болгарских парламентариев предлагали перенести памятник из центра Софии в Музей социалистического искусства.

Очередное нападение вандалов на монумент произошло в ночь на 14 апреля - тогда на памятной надписи в основании стелы неизвестные написали желто-синей краской призыв снести мемориал. Посольство РФ в Болгарии передало официальную ноту протеста в министерство иностранных дел Болгарии, а МИД России потребовал тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных. Как отмечалось в комментарии внешнеполитического ведомства, особый цинизм и провокационный характер этой акции проявился в том, что она была осуществлена в преддверии великого исторического события - 70-летия победоносного окончания Второй мировой войны, наибольшие жертвы в которой понесли Советская Армия и советский народ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама