Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель СБ ООН: Совбез ждет от Ливии запроса об отправке в страну сухопутных сил

8 мая 2015, 3:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Операция может стать частью международной кампании по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземном море
Материал из 1 страницы

ООН, 8 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН ожидает, что ливийское правительство обратится к международному сообществу с просьбой о проведении на побережье страны наземной операции, которая может стать частью международной кампании по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземном море. Об этом заявила в четверг журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте.

Она подтвердила, что в Совбезе уже идет обсуждение "начального проекта резолюции", который был подготовлен европейскими странами. "В первую очередь рассматривается возможность морской миссии. Что касается наземных сил, то в случае, если будет соответствующий запрос от ливийских властей, а мы ждем, что он поступит, все будет зависеть от того, как будут развиваться дискуссии", - сказала дипломат, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Раймонда Мурмокайте подчеркнула, что на данный момент сложно сказать, как будет выглядеть окончательный проект резолюции. "Пока что она не была формально представлена, а детали, как вы знаете, вырабатываются в ходе переговоров, которые еще предстоит провести", - пояснила председатель СБ. Она напомнила, что 11 мая Федерика Могерини организует специальный брифинг для стран-членов Совбеза и подробно обсудит с ними ситуацию с мигрантами в Средиземном море.

Основная идея стран Европейского союза заключается в том, чтобы уничтожать суда перевозчиков мигрантов в территориальных водах Ливии. На прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил ТАСС, что Москва не поддерживает "таких экстремальных шагов". "Это мы считаем чрезмерным", - сказал дипломат. По его словам, подобная операция вызывает ряд вопросов, в том числе юридического характера: что делать с мигрантами на борту кораблей, которые предполагается уничтожать, а также как доказать причастность экипажей к контрабанде людей.

В четверг постпред РФ крайне резко высказался и по поводу предложения об отправке сухопутных сил на побережье Ливии. По его словам, в такой операции, если она будет проводиться, должны участвовать "те, кто начал кампанию бомбежек в Ливии" в 2011 году. "Но этого не произойдет", - отметил Чуркин.

Ряд наблюдателей в штаб-квартире ООН высказали мнение, что высадка десанта на берег североафриканской страны в первую очередь отвечает интересам Рима и на самом деле не имеет ничего общего с противодействием нелегальной миграции. Италия является одним из главных импортеров ливийского газа и опасается, что вооруженные группы установят контроль над трубопроводом "Зеленый поток", по которому "голубое топливо" транспортируется в европейскую страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама