Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подведены итоги парламентских выборов в 50% избирательных округов Великобритании

8 мая 2015, 5:07 дата обновления: 8 мая 2015, 7:47 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов, Илья Дмитрячев

В 325 округах страны консерваторы пока набрали 114, а лейбористы - 135 мандатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Согласно экзит-поллам, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте

Согласно экзит-поллам, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте

© EPA

ЛОНДОН, 8 мая. /Корр.ТАСС Алан Бадов, Илья Дмитрячев/. На парламентских выборах в Великобритании подведены итоги голосования в половине из 650 избирательных округов.

За правящей Консервативной парией остались 114 из них, 135 завоевала оппозиционная Лейбористская партия. Помимо этого, среди определенного на данный момент состава парламента нового созыва числятся 6 представителей от Либеральных демократов, 50 - от Шотландской национальной партии (ШНП), 1 - от Партии независимости Соединенного Королевства и 19 - от небольших региональных партий и независимых кандидатов.

Подсчет голосов продолжается, постепенно набирая обороты. Как ожидается, окончательный результат будет известен уже через несколько часов. Тогда же станет ясно, насколько верен сводный результат экзит-поллов, опубликованный тремя ведущими британскими каналами сразу по завершению прошедшего в четверг голосования.

Данные экзит-поллов

Как свидетельствуют неофициальные данные единого опроса общественного мнения при выходе из избирательных участков, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном получили 316 мест в новом парламенте. На втором месте идет Лейбористская партия, завоевавшая 239 депутатских мандатов. У Шотландской национальной партии 58 мест в Палате общин парламента нового созыва, у партии Либеральные демократы - 10 мест, у Независимой партии Соединенного Королевства - 2 места. У остальных партий - 25.

Эти результаты вызвали большое удивление экспертов, так как ни один опрос общественного мнения не давал столь большого преимущества консерваторам.

Политик обещал съесть шляпу в случае неудачи либеральных демократов на выборах

Бывший лидер Либеральных демократов Пэдди Эшдаун обещал прилюдно съесть свою шляпу, если партия по итогам всеобщих выборов в парламент Великобритании получит всего 10 мест, как следует из распространенных результатов экзит-поллов.

"Я публично съем шляпу в вашей передаче", - пообещал 74-летний политик в интервью телерадиовещательной корпорации BBC. В настоящий момент подсчет голосов продолжается, но уже очевидно, что либдемы значительно потеряли в популярности по сравнению с итогам выборов 2010 года. Тогда партия, возглавляемая харизматичным Ником Клеггом, показала третий результат и с 57 депутатскими мандатами стала младшим партнером Консервативной партии в правительстве.

Однако в итоге произошло то, о чем предупреждали многие аналитики - союз с более крупной партией негативно сказался на популярности либеральных демократов. Хотя правительство оказалось довольно успешным и стабильным, многие избиратели разочаровались в том, кого они поддерживали.

Отчасти это произошло из-за того, что, отдавая голос за либдемов, они выступали против консерваторов, и коалиция с ними была расценена как предательство. С другой стороны, фракция под руководством Клегга была не всегда последовательна в отстаивании собственных приоритетов. Яркий пример этого - история с повышением платы за обучение в университетах. В предвыборной программе либеральные демократы обещали препятствовать таким планам, а в итоге поддержали законопроект консерваторов. Плата за обучение подскочила в три раза, что вызвало массовые акции протеста, гнев молодых сторонников либдемов и серьезные трения в самой партии.

О кризисе говорит, например, то обстоятельство, что Клегг, последние пять лет занимавший пост заместителя премьер-министра, рискует вообще не пройти в парламент. Все будет зависеть от результатов голосования в родном округе 48-летнего политика Шеффилд-Халламе (графство Южный Йоркшир). Его итоги станут известны в ближайшие часы.

Несмотря на снижение уровня поддержки, либеральные демократы ранее заявляли о готовности поддержать консерваторов. Их 10 мест очень пригодятся тори, которым в новом парламенте экзит-поллы сулят 316 мест. Чтобы сформировать правительство большинства, необходимо 326 депутатских мандатов, которые гарантируют решающий перевес в 650-местной Палате общин (нижней палате парламента).

Часть либеральных демократов предпочитают не вступать в сделку с тори, которая уже дорого обошлась им, и восстанавливать собственную идентичность, померкшую на фоне консерваторов. Тем более, что в новом правительстве либдемам придется скорректировать некоторые предвыборные обещания. Например, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон обещал до конца 2017 года провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. Либеральные демократы выступают против такого подхода, однако препятствующим для формирования коалиции это разногласие назвать нельзя.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама