Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США проверит работу полиции Балтимора, подозреваемой в нарушении прав человека

8 мая 2015, 5:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

В крупнейшем городе штата Мэриленд ранее прошли массовые демонстрации протеста против произвола и жестокости полиции, вылившиеся в уличные беспорядки и погромы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Новый министр юстиции США Лоретта Линч, заступившая на свой пост всего неделю назад, распорядилась провести расследование деятельности полицейского управления Балтимора, подозреваемого в систематическом нарушении прав человека. Как стало известно в четверг вечером газете Washington Post из источников в минюсте, об этом решении может быть официально объявлено уже 8 мая.

В последние недели в Балтиморе - крупнейшем городе штата Мэриленд, находящемся в часе езды от Вашингтона, - прошли массовые демонстрации протеста против произвола и жестокости полиции, вылившиеся в уличные беспорядки и погромы. Несколько десятков человек были арестованы. Причиной акций протеста послужила гибель 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, получившего смертельные травмы при задержании полицией и скончавшегося неделю спустя в местной больнице.

Шестеро полицейских, участвовавших в его задержании, отстранены от работы и находятся под следствием. Мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блейк в среду обратилась к минюсту с просьбой проверить деятельность всего управления. Министр Линч, посетившая город в один из первых дней своей работы на новом посту, согласилась с этим предложением.

Ранее аналогичная проверка проводилась в отношении полицейского управления Фергюссона (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. После этого инцидента во многих крупных городах, в том числе Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лос- Анджелесе, прошли массовые акции протеста.

Власти США были вынуждены признать, что в обществе сохраняются проблемы межрасовых отношений, а полиция по меньшей мере предвзято относится к людям с темным цветом кожи. Как заявил президент Барак Обама, речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни". Глава администрации подписал указ о создании специальной рабочей группы, которая будет готовить рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе по "укреплению доверия" между стражами порядка и населением страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама