Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Вторая мировая война стала фатальным результатом просчетов европейских лидеров

8 мая 2015, 13:18 дата обновления: 8 мая 2015, 13:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, мая. /ТАСС

На заседание Верховной рады, посвященное 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, пригласили ветеранов Красной армии и УПА, а между ними посадили участников силовой операции в Донбассе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Порошенко

Петр Порошенко

© AP Photo/Mykhailo Markiv, Presidential Press Service

КИЕВ, 8 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что Вторая мировая война стала фатальным результатом просчетов европейских лидеров, которые недооценили риски политики Адольфа Гитлера. Об этом он заявил в пятницу на торжественном заседании Верховной рады, посвященном 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, месту и роли украинского народа во Второй мировой войне.

"Это можно было бы предотвратить, если бы не прятали голову в песок и не строили иллюзии", - сказал он.

Порошенко также заявил, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом.  

По его словам, "без Украины и украинцев одержать победу во Второй мировой войне было бы невозможно". "Мы с вами по праву гордимся вкладом наших дедов и прадедов в борьбу с нацизмом. Признанием нашего колоссального вклада в победу над нацизмом стало присоединение Украины к кругу стран-основательниц ООН", - заявил Порошенко.

Порошенко также заявил, что будет и в дальнейшем придерживаться своего мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

Сколько бы меня ни критиковали за мой мирный план - со своего курса не сверну, потому что чувствую колоссальную ответственность за Украину и за народ Петр Порошенко

Затрагивая нынешний конфликт на востоке страны, Порошенко заявил, за время противостояния в Донбассе погибло более 6 тыс. мирных граждан Украины. "Конфликт уже стоил около 7 тыс. жизней украинских граждан, тысячи пропали без вести, и это данные ООН", - сказал он.

На торжественное заседание Верховной рады пригласили ветеранов как Красной армии, так и Украинской повстанческой армии (УПА). Рассадили их по разные стороны от трибуны. Между ними разместили участников силовой операции в Донбассе.

В сессионном зале также присутствуют премьер-министр Арсений Яценюк, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, депутаты Рады, члены правительства, представители почти всех украинских церквей, а также представители иностранных парламентов и дипломатического корпуса.

В пятницу на Украине отмечается День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.

Решение Верховной рады

Ранее Верховная рада приняла законопроект, который предлагает использовать термин Вторая мировая война и отказаться от термина Великая отечественная война. Тогда же Порошенко заявил, что считает равнозначными роли Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны.

Комментируя решение украинского парламента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отношение Киева к памяти о Великой Отечественной войне вызывает сожаление и обиду за ветеранов. "В России хранили и будут хранить память о войне, а главное - будут помнить уроки, которые эта война дала всему человечеству", - отметил он.

Об ОУН-УПА

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

В России УПА признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.

Организация УНА-УНСО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама