Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: современные лидеры "оказались плохими наследниками" ветеранов

8 мая 2015, 16:26 UTC+3 МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Память о Великой Отечественной войне "должна работать на объединение", считает президент Белоруссии
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сожалеет, что современные лидеры "оказались плохими наследниками" ветеранов Великой Отечественной войны и не сберегли страну, которую они защищали.

 "Победа - едина и неделима"

По мнению Лукашенко, выступившего на неформальной встрече президентов стран СНГ, память о Великой Отечественной войне "должна работать на объединение", поскольку "проблемы в этом есть и их достаточно".

"Плохими мы оказались наследниками для тех ветеранов войны, которые еще живы и особенно для тех 300 миллионов, которые не пришли с войны, мы не сберегли ту страну, которую они защищали", - считает президент Белоруссии. Более того, по его мнению, "на постсоветском пространстве достаточно много конфликтов, сегодня существует конфликтная ситуация в братской нам Украине". "Чем раньше мы решим эту проблему, тем лучше будет для будущих поколений", - уверен Лукашенко.

"Мы решительно осуждаем попытки предания забвению героических событий того времени (Великой Отечественной войны), пересмотра итогов Второй мировой войны, выравнивания отношения к жертвам и палачам - многие уже сегодня стали ставить их на одну доску, категорически против выступаем героизации нацизма, против реабилитации фашистских преступников", - подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что "данная позиция нашей страны неоднократно звучала на международных форумах", поэтому "Белоруссии нечего стыдиться за свою позицию - мы всегда называли вещи своими именами в Новейшей истории и придерживались одного и того же курса осуждения фашизма и нацизма".

"Мы абсолютно убеждены, что против советского народа в те годы осуществлялся самый настоящий геноцид, но отцы наши вместе воевали и от наших действий сегодня зависит, что будут помнить будущие поколения о той решающей роли, которую сыграли народы стран СНГ в разгроме гитлеровцев", - заявил Лукашенко.

Он напомнил устоявшееся выражение: "Победа - едина и неделима". "Нам действительно здесь делить нечего, мы не бухгалтера, нечего здесь считать по удельному весу того или иного участия в этой войне", - полагает президент Белоруссии. Он убежден: "Победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик, а весь великий советский народ". При этом Лукашенко напомнил, что в Белоруссии во время войны погиб каждый третий.

"Потом войти будет сложнее"

Лукашенко предостерег Украину от выхода из СНГ, потому как вступить обратно будет сложно. Такое заявление он сделал на неформальной встрече глав государств - членов СНГ.

"Что касается Украины, в настоящее время украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует  общий бюджет, (а она вторая была по численности наполнения бюджета после России), не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя, - констатировал Лукашенко. - Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать".

Президент Белоруссии рассказал, что много общался с руководством Украины, говорил, что "торопиться не надо, если уж не хочется бывать на заседаниях, можно не приезжать, допустим, как сегодня. А зачем выходить? Потом войти будет сложнее".

Лукашенко привел в пример Грузию, которая поспешила с выходом, и где сейчас в определенных кругах есть желание вернуться в СНГ, но с этим есть проблемы. "Я думаю, что наши друзья на Украине понимают это - первый грузинский вариант: выхода с сохранением членства в значимых соглашениях вызовет ряд возражений среди нас", - сказал он.

Лукашенко добавил, что МИД Украины сам признает, что членство в СНГ позволит отслеживать национальные интересы в регионах, то есть МИД Украины дает понять, что Украина выходить из Содружества не собирается. "Я уже говорил, что для нас Украина очень важна, и нам надо как-то конструктивно подойти к этому вопросу", - признал глава Белоруссии.

О заседаниях Совета глав государств СНГ и Совета коллективной безопасности ОДКБ

Лукашенко предложил провести в одно время заседания Совета глав государств СНГ и Совета коллективной безопасности ОДКБ 9 и 8 октября соответственно. С таким предложением он обратился к участникам неформальной встрече глав государств - членов СНГ.

"В настоящее время внесено несколько сроков проведения Советов глав государств в Астане. В начале мы договаривались 2 октября. Казахстан предложил 9 октября. 16 октября были предложения Туркменистана и Узбекистана. Совет коллективной безопасности мы исходили из того, что можно собрать 15 сентября в Душанбе, а потом перелететь в Астану и провести заседание Совета глав государств СНГ, - напомнил Лукашенко. - Если единое решение - 9 октября, может быть как-то приспособить и договориться, чтобы не летать туда-сюда".

По словам Лукашенко можно провести Совет безопасности ОДКБ в Душанбе и на второй день в Астане провести Совет глав государств СНГ.

Назарбаев, выступая на неформальном саммите СНГ, сообщил, что очередной саммит Содружества  пройдет 9 октября в Астане. Он отметил, что у Узбекистана и Туркмении были замечания к этой дате и предложил в случае необходимости перенести сроки проведения встречи. Однако туркменская и узбекская стороны заявили, что согласны на эту дату.

"Очередной саммит состоится 9 октября в Астане, - продолжил таким образом Назарбаев. - Все сказали "за", оставляем 9 октября для встречи и для проведения очередного заседания". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама