Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжества и военный парад в честь 70-летия Победы над фашизмом состоялись в Рио-де-Жанейро

8 мая 2015, 21:49 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр ТАСС, Игорь Варламов
Впервые в истории бразильцы изменили протокол торжеств и сформировали специальную знаменную группу военнослужащих с флагами стран антигитлеровской коалиции
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 мая. /Корр ТАСС Игорь Варламов/. Торжественные мероприятия и военный парад в честь 70-летия Победы над фашизмом состоялись в пятницу в Рио-де-Жанейро у Мемориала павшим во Второй мировой войне. Впервые в истории бразильцы изменили протокол этих традиционных торжеств и сформировали специальную знаменную группу военнослужащих с флагами стран антигитлеровской коалиции. В первом ряду развевался российский триколор.

"Мы вместе с посольством последовательно при поддержке местной общественности добивались, чтобы флаг России на торжествах представлял нашу страну-победительницу", - сказал корр. ТАСС генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Андрей Будаев. Российский дипломат выразил удовлетворение тем, что "бразильская сторона внесла изменения в протокол парада в соответствии с исторической правдой". Ранее со времен холодной войны и военного режима в Бразилии на парадах в честь Победы во Второй мировой войне на флагштоках поднимались только флаги западных союзников.

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

Бразилия - единственная страна Южной Америки, которая приняла участие в военных действиях во Второй мировой войне, присоединившись к антигитлеровской коалиции в августе 1942 года. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. военнослужащих воевал в Италии с сентября 1944 по апрель 1945 года. 460 бразильцев пали на поле боя, около 2 тысяч скончались от полученных ранений.

В Бразилии чтут ветеранов и хранят память о погибших. В Рио-де-Жанейро на набережной Фламенго воздвигнут Мемориала павшим во Второй мировой войне. В 1962 году там были торжественно перезахоронены привезенные из Италии останки 462 бразильских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий. На Мемориале над могилой Неизвестного солдата горит вечный огонь.

"В Италии мы, простые солдаты, честно говоря, мало задумывались о вопросах международной политики, но понимали, что от успехов Красной Армии зависит, как скоро закончится война", - сказал в беседе с корр. ТАСС ветеран бразильского экспедиционного корпуса, бывший старший лейтенант пехоты Нелсон Морейра Ботейу. "Про сражения русских под Сталинградом и Курском в корпусе знали все, ведь враг у нас был общий", - подтвердил Израэл Розентал, служивший в Италии стоматологом в военном госпитале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама