Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США продолжат добиваться от КНР повышения обменного курса юаня

8 мая 2015, 22:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Американский президент сообщил, что с момента его прихода в Белый дом стоимость китайской валюты в реальном выражении выросла на примерно 30%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты намерены продолжать добиваться от Китая повышения обменного курса его национальной валюты - юаня. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в пятницу с речью по вопросам экономики и торговли в штаб-квартире компании Nike - одного из крупнейших в мире производителей спортивной одежды, обуви и инвентаря, - в Портленде (штат Орегон), где он находится в рабочей поездке.

На взгляд Обамы, "валютные манипуляции" в американо-китайских отношениях "были в прошлом проблемой". "Было время, когда Китай занимался этим вопиющим образом", - утверждал руководитель американской администрации. Однако, считает Обама, после его прихода в Белый дом в январе 2009 года ситуация изменилась. "Всякий раз, когда я встречался с ними, я говорил о валюте", - заявил американский лидер.

По его оценке, нынешнее правительство США "сильно давило" на Пекин по этой проблеме, "и Китай зашевелился". "В реальном выражении стоимость их валюты выросла на примерно 30% после того, как я занял пост (президента США). И мы собираемся продолжать двигаться в этом направлении", - сказал Обама.

Он также в очередной раз высказался за скорейшее создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Речь идет о торговом пакте, предполагающем полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу и США. Приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства впоследствии получили Мексика и Япония.

"Мы должны гарантировать, что правила для глобальной экономики пишет Америка. Мы должны добиться этого сегодня, пока наша экономика находится на сильных позициях", - провозгласил Обама. В противном случае, полагает он, такие правила напишет Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама