Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии вручили юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны

8 мая 2015, 22:14 дата обновления: 8 мая 2015, 23:35 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Российский посол поблагодарил народ и правительство Норвегии "за уважение памяти советских солдат, погибших в концентрационных лагерях на территории королевства"
Материал из 1 страницы
Посол России в Норвегии Вячеслав Павловский (в центре) во время вручения медалей

Посол России в Норвегии Вячеслав Павловский (в центре) во время вручения медалей

© Юрий Михайленко

ОСЛО, 8 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Посол России в Норвегии Вячеслав Павловский вручил в пятницу юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." троим ветеранам из скандинавского королевства и РФ. В ходе приема, состоявшегося в российском посольстве в Осло и приуроченного к Дню ветеранов и Дню освобождения Норвегии от немецкой оккупации, которые королевство отмечает в пятницу, памятные награды получили участники войны Давид Яковлевич Явиц и Николай Ильич Леденев, а также ветеран Арктических конвоев Трюгве Ховалд Лахейм.

Еще шести ветеранам из разных уголков страны медали в начале месяца вручили российские дипломаты и сотрудники аппарата военного атташе РФ в Норвегии, лично посетившие тех, кто боролся за победу над нацистской Германией в годы войны.

"Позвольте мне выразить вам от лица собравшихся здесь глубочайшую благодарность за то, что вы сделали ради всех нас, - заявил глава российского диппредставительства. - Мы всегда будем помнить о тех, кто воевал за свободу, как и о тех, кто отдал свои жизни ради Победы".

В своей речи Павловский также принес благодарность народу и правительству Норвегии "за уважение памяти советских солдат, погибших в концентрационных лагерях на территории королевства". Посол отметил, что захоронения советских военнопленных, 15 из которых в начале месяца посетили работники посольства и аппарата атташе, содержатся в образцовом порядке.

"Хочу также выразить признательность сотрудникам отдела воинских захоронений при министерстве культуры Норвегии и мемориальному Фальстадскому центру за их выдающуюся работу по установлению имен солдат, чьи останки покоятся в норвежской земле", - сказал посол.

Замминистра иностранных дел Норвегии Борд Глад Педерсен, присутствовавший на приеме, заявил, что Норвегия не намерена забывать о вкладе, внесенном советским народом в общую Победу над нацизмом. "И сегодня здесь, и минувшей осенью в Киркенесе мы пользуемся возможностью вспомнить о вкладе советских войск, сделанном во время войны, - отметил норвежский дипломат. - Норвегия продолжит хранить эту память".

По словам собеседника агентства, на торжествах в Москве 9 мая будет присутствовать посол королевства в России Лейдульв Намтведт, глава норвежского правительства Эрна Сульберг, получившая приглашение на Парад Победы, воздержится от поездки. "Как и главы ряда других европейских государств, наш премьер-министр отклонила полученное приглашение", - сказал Педерсен.

Выступая перед гостями российского диппредставительства, Педерсен также отметил, что 70 лет назад Норвегия и Россия совместно боролись с общим врагом.

"Товарищество наших народов в годы войны помнят и высоко ценят по всей Норвегии, - отметил замминистра. - Еще живы люди, которые были свидетелями освобождения Восточного Финнмарка бойцами Красной армии. Как вы знаете, король и премьер-министр Норвегии, а также главы МИД Норвегии и РФ в октябре прошлого года принимали участие в торжествах по случаю 70-летия данного события в приграничном городе Киркенес. Мы глубоко благодарны за помощь, которую советские войска оказали нам в борьбе за нашу свободу".

Педерсен подчеркнул, что два государства, которые делят общую границу, жили в мире на протяжении тысячи лет и никогда не воевали друг с другом. По его словам, события войны сблизили РФ и Норвегию, которые должны вносить свой вклад в дело сохранения мира на континенте, "как сегодня, так и в будущем сохраняя приверженность духу справедливости, мужества и сотрудничества".

"В 1945 году мир наконец вернулся в Европу. Сегодняшняя встреча должна напомнить нам о том, что мы никогда не должны воспринимать мир и свободу как данность, - заявил Педерсен. - Мы отдаем дань памяти всем тем, кто рисковал своей жизнью, чтобы вернуть нам утраченную свободу - советским и норвежским солдатам, партизанам и бойцам движения Сопротивления. Со своей стороны, хочу принести особую благодарность присутствующим в этом зале ветеранам".

Благодаря совместной работе норвежских и российских историков к настоящему моменту удалось выяснить имена более половины из без малого 13 тыс. советских военнопленных, погибших в Норвегии. В марте этого года министерство культуры королевства выделило 5 млн крон ($650 тыс. по текущему курсу) на возведение мемориальной стены на острове Тьётта, где находится крупнейшее в стране кладбище советских военнопленных. На ней будут закреплены бронзовые таблички с именами 5 тыс. красноармейцев. Работы планируется закончить в середине ноября.

Памятники советским воинам в странах мира. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама