Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией по ядерному нераспространению

8 мая 2015, 22:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

По информации СМИ, министерство энергетики США планирует израсходовать в России свыше $60 млн на поддержку данной программы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США сохраняют заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере ядерного нераспространения. Официальные лица правительства США подтвердили это сетевому изданию Washington Free Beacon, комментируя по его просьбе планы финансирования так называемого соглашения МНЭПР (рамочного соглашения 2003 года о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации). По данным издания, министерство энергетики США планирует израсходовать в России свыше $60 млн на поддержку данной программы.

"Сотрудничество с Россией по ядерной безопасности остается важным элементом в глобальных усилиях по ослаблению угрозы ядерного терроризма и, соответственно, отвечает ключевым интересам не только Соединенных Штатов, но и всего международного сообщества, - заявил представитель Национального управления ядерной безопасности в составе минэнерго США Деррик Робинсон. - Мы давно работаем с Россией над предотвращением распространения оружия массового уничтожения путем обеспечения физической безопасности и уничтожения материалов и технологий, связанных с ОМУ".

"Мы отмечаем, что, хотя масштабы нашей совместной работы в рамках МНЭПР существенно сократились, имеется несколько областей, в которых сотрудничество будет продолжаться, - заявил в свою очередь сотрудник госдепартамента США, имя и должность которого в публикации не называются. - Еще до кризиса на Украине США и Россия работали над переводом своего взаимодействия в сфере ядерной безопасности из формата помощи в формат партнерства".

Со своей стороны Washington Free Beacon отмечает, что в палате представителей Конгресса США в ближайшее время должны обсуждаться законодательные инициативы, запрещающие финансирование программ ядерного нераспространения в России. И как минимум один конгрессмен - республиканец из Оклахомы Джим Брайденстайн - уже обещал изданию принять меры к усилению этих ограничений. Согласно публикации, те уже имеются в законопроекте о военных ассигнованиях на 2016 финансовый год, но пока допускают возможность особых исключений по запросу министра энергетики США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама