Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сотрудник минэнерго США обвиняется в попытке хищения американских ядерных секретов

8 мая 2015, 23:17 дата обновления: 8 мая 2015, 23:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

По данным следствия, он попытался взломать электронную почту, чтобы заполучить закрытые служебные сведения и передать их за денежное вознаграждение иностранным спецслужбам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Обвинения в попытке хищения ядерных секретов США предъявлены американскими властями бывшему сотруднику министерства энергетики Чарльзу Эклстону. Как сообщило в пятницу министерство юстиции страны, он предпринял попытку взломать электронную почту этого ведомства, чтобы заполучить закрытые служебные сведения и передать их за денежное вознаграждение иностранным спецслужбам.

Согласно опубликованному обвинительному заключению, 62-летний Эклстон был уволен в 2010 году из Комиссии по ядерному регулированию США и с 2011 года проживал на Филиппинах. Некоторое время назад он попал в поле зрения американской контрразведки, когда предложил одному из иностранных посольств купить у него секретную информацию. После этого ФБР провело против него "подставную" операцию, в ходе которой сотрудники этого ведомства выдавали себя за представителей другого государства. По их просьбе Эклстон предпринял попытку проникновения в электронные почтовые ящики нескольких десятков служащих минэнерго, чтобы достать оттуда информацию на ядерную тему.

От имени какой страны действовали сотрудники ФБР, в обвинительном заключении не уточняется. Однако газета Washington Post выяснила у своих источников в минюсте, что американские контрразведчики выдавали себя за китайцев.

Несостоявшийся шпион был арестован 27 марта в результате операции ФБР и филиппинских спецслужб, а затем депортирован в Соединенные Штаты. В настоящее время находится под стражей.

Ему предъявлены обвинения по четырем пунктам, в том числе в компьютерном мошенничестве и попытке получить несанкционированный доступ к чужой электронной информации. За это ему грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

Первые судебные слушания по его делу назначены на 20 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости