Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Победы на Украине отметят без парада и салюта

9 мая 2015, 1:27 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, мая. /ТАСС
Однако украинские коммунисты, "Оппозиционный блок" и ветераны планируют выйти на улицы Киева
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. День Победы на Украине отметят без традиционных парада и салюта. На главной улице Киева - Крещатике в субботу также не будет никаких официальных мероприятий, ее превратят в пешеходную зону, как в обычный выходной день.

Как подчеркнул вице-премьер-министр, министр культуры Вячеслав Кириленко, "подход нынешний - память, память и еще раз память об украинцах, которые боролись с нацизмом в рядах разных армий". В столице состоится официальная церемония возложения цветов к Могиле неизвестного солдата. Затем от Площади Славы к Музею Великой Отечественной войны пройдет марш военных оркестров.

Однако украинские коммунисты, "Оппозиционный блок" и ветераны планируют выйти 9 мая на улицы Киева, чтобы отметить 70-летие Великой Победы. Компартия намерена собрать 2 тысячи человек в Парке Славы. "Оппозиционный блок" подал заявку на акцию численностью в 20 тысяч человек возле арки Дружбы Народов. Организация ветеранов Украины проведет шествие "Бессмертный полк" от музея Великой Отечественной войны.

Торжества по-новому

Несмотря на то, что 9 мая остается государственным праздником - Днем Победы над нацизмом, основные официальные торжества состоялись накануне. На торжественное заседание Верховной рады, посвященное 70-й годовщине победы над нацизмом в Европе, а также месту и роли украинского народа во Второй мировой войне, пригласили ветеранов как Красной армии, так и Украинской повстанческой армии (УПА). Рассадили их по разные стороны от трибуны. Между ними разместили участников силовой операции на Донбассе.

В своей речи президент Петр Порошенко поприветствовал всех воинов-победителей, в том числе ветеранов УПА.

Верховная рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Законом введен термин "Вторая мировая война" вместо "Великая Отечественная война". Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, согласно закону, отменяется использование советской символики. Кроме того, теперь место георгиевской ленты занял красно-черный мак. Одним из первых, еще в конце апреля, новую позицию озвучил премьер-министр Арсений Яценюк, заявивший, что символом победы во Второй мировой войне на Украине "является красный мак, а не георгиевская ленточка".

Верховная рада также приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, которые вели борьбу за независимость Украины, в том числе УПА. Согласно принятому закону, борцам за независимость Украины государство может предоставить социальную помощь, гарантии и льготы. "Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", - говорится в законе.

Ветераны оскорблены

Участник Великой Отечественной войны, член Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов заявил в беседе с корр. ТАСС, что "ветераны ВОВ на Украине оскорблены и унижены с моральной и социальной точки зрения действиями нынешней власти". В частности, они возмущены запретом советской символики, переносом Дня защитника Отечества, урезанием социальных выплат для них. "Нам очень больно то, что у нас фактически отобрали День защитника Отечества, перенеся его на 14 октября - день учреждения Украинской повстанческой армии, отобрали фактически понятие Великой Отечественной войны, заменив изгнанием нацистских оккупантов из Европы. Нам законом Верховной рады (о "декоммунизации") запрещается пользоваться символами нашей Великой Победы", - отметил ветеран.

Относительно введенного в этом году Дня памяти и примирения, который будет отмечаться на Украине ежегодно 8 мая, Мартынов отметил несогласие ветеранов с такой его формулировкой. "С кем примиряться? С "лесными братьями" или с батальонами дивизии СС "Галичина", которые, как говорят ветераны, стреляли нам в спину? Мы с ними не будем примиряться", - заявил он.

Высказал свое мнение и полковник Анатолий Капацевич, который ушел на фронт добровольцем в 16 лет и всю войну прослужил в разведке. "Мы честно служили Родине и честно воевали. Надеюсь, честь и совесть вернется к руководству страны, чтобы народ опять пел песни и радовался, как в далекие годы", - заявил он.

Оппозиция протестует

Заместитель главы парламентской фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул считает, что украинская власть своими действиями по запрету советской символики объявляет войну тем, кто защитил мир от фашизма. "Власть, вместо достижения мира, продолжает вносить раздор в украинское общество. Сегодня вместо того, чтобы принести мир на украинскую землю, власть радикализирует общество и объявляет войну тем, кто защитил весь мир и нашу родину от фашизма", - заявил депутат.

С ним согласен академик, директор Института археологии НАНУ Петр Толочко. По его словам, попытки "отказаться от Победы, забыть о советском периоде своей истории, расправиться с символами эпохи раскалывают нацию".

Историк Виктор Пироженко также уверен, что законы о декоммунизации "просто аморальны, поскольку перечеркивают жизнь нескольких поколений". По его мнению, "идеологией в нынешней Украине заправляют идейные наследники бандеровцев". "И совершенно естественно, что признать преемственность современной Украины с УССР и СССР для них - это признать концепт Великой Отечественной войны, признать поражение своей идеологии и ее носителей, признать то, что они оказались в итоге на свалке истории вместе с Гитлером и гитлеризмом-нацизмом. Идейные наследники коллаборационистов, конечно, никогда не признают этой исторической логики, они будут воевать с этой памятью", - полагает Пироженко.

Цена войны

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Украина потеряла, по разным данным, от 8 до 10 млн человеческих жизней, понесла колоссальные экономические потери. На ее территории было разрушено 16150 предприятий, 27910 колхозов, 872 совхоза, 1300 машинно-тракторных станций. Немецко-фашистские захватчики превратили в руины 714 городов и селений, более 28 тысяч сел, 18 тысяч медицинских учреждений, почти 33 тысяч школ, училищ, техникумов, вузов.

Республика дала армии и флоту свыше 7 миллионов воинов. Каждый второй из них погиб на фронтах, а каждый второй из тех, кто остался в живых, вернулся инвалидом.

На принудительные работы в Германию с Украины было вывезено около 2,5 млн человек.

По данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 января 2015 года в стране остались 37,6 тысячи участников боевых действий Великой Отечественной войны. Больше всего ветеранов проживают в Киеве, Харьковской, Львовской и Днепропетровской областях. Лишь меньше тысячи этих героев сегодня осталось в Черновицкой, Сумской и Закарпатской областях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама