Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Грузии вынес вотум доверия обновленному составу правительства

9 мая 2015, 1:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В правительстве страны три новых члена: министр обороны Тина Хидашели, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили и министр спорта Тариэл Хечикашвили
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 9 мая. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Кутаиси на внеочередном заседании парламента Грузии депутаты вынесли вотум доверия обновленному составу правительства. За принятие этого решения сегодня проголосовали 87 депутатов, против - 38 .

В правительстве страны три новых члена: министр обороны Тина Хидашели (до мая занимала пост председателя парламентского комитета по евроинтеграции), министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили (был председателем аграрного комитета парламента) и министр спорта Тариэл Хечикашвили (в прошлом - футболист; после - менеджер и бизнесмен).

Вопрос о вотуме доверия возник в связи с тем, что с июля 2014 до конца апреля текущего года в правительстве (всего в его составе 16 министров и три госминистра) сменились семь членов. Конституция требует обязательного голосования в парламенте в случае смены трети членов кабинета для вынесения вотума доверия обновленному составу правительства.

1 мая премьер-министр Ираклий Гарибашвили "представил обновленный состав правительства президенту, чтобы он представил его парламенту для выражения вотума доверия". В тот же день президент Георгий Маргвелашвили заявил, что "использует предоставленное конституцией право и на неделю откладывает представление в парламент обновленного состава правительства". 1 мая вечером Гарибашвили подписал указы о назначении трех вышеназванных членов кабинета.

Срок представления президентом парламенту обновленного состава правительства истекал 8 мая, но с учетом просьбы премьера и председателя парламента Маргвелашвили 6 мая направил этот документ в высший законодательный орган страны. Для вынесения вотума доверия надо было созвать внеочередное заседание парламента, 7 мая президент подписал соответствующее распоряжение о проведении этого заседания 8 мая.

В парламенте страны большинство мест у правящей коалиции "Грузинская мечта", и мало кто сомневался, что парламент 9 мая проголосует за вотум доверия правительству. В последние дни кабинет министров работал в обычном режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама