Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: постановление суда о незаконности программы АНБ изменит работу разведки США

9 мая 2015, 3:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Бывший сотрудник спецслужб считает, что это решение повлияет на все программы массового сбора данных, которые осуществляют США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Постановление о признании незаконной программы Агентства национальной безопасности (АБН) США по сбору информации о телефонных переговорах, вынесенное федеральным апелляционным судом в Нью-Йорке, окажет серьезное влияние на работу американской разведки. Такое мнение высказал в пятницу в интервью сотруднице журнала Forbes бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

"Произошедшее очень важно, - подчеркнул он. - Это решение окажет воздействие не только на программу по сбору информации о телефонных переговорах. Оно повлияет на все программы массового сбора данных, которые осуществляют США".

По словам Сноудена, постановление, вынесенное в четверг, свидетельствует о "радикальном сдвиге" в том, что касается отношения американской судебной системы к программам массового сбора информации в стране. "До сих пор суды, в сущности, говорили, что не им решать, как исполнительная ветвь власти должна выполнять свою работу, - сказал он. - Чрезвычайно обнадеживает то, что суды начинают менять свой образ мыслей; теперь они говорят, что если Конгресс США не примет разумных законов и если исполнительная ветвь власти не будет следовать законам ответственно, защищая свободу и права, то говорить, что все это зашло слишком далеко, придется судам".

Постановление было вынесено по итогам рассмотрения иска, возбужденного Американским союзом гражданских свобод. Суд признал, что программа АБН выходит за рамки, определенные Конгрессом США, однако она будет временно продолжена в нынешнем виде. "В свете того, что на кону стоят интересы национальной безопасности, мы считаем разумным взять паузу с тем, чтобы дать возможность рассмотреть этот вопрос в Конгрессе, который может изменить законодательные ограничения, а может и не делать этого", - говорится в постановлении.

Секретные документы АНБ, о которых сообщил в 2013 году Сноуден, свидетельствовали о широкомасштабной кампании по сбору информации о телефонных переговорах миллионов американцев, в том числе информации о номерах телефонов, на которые осуществлялись звонки, времени начала и окончания разговоров, способа телефонного соединения и других данных.

Сноуден получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама