Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В новозеландском Крайстчерче открыли мемориал в честь 70-летия Великой Победы

9 мая 2015, 9:53 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Мемориал представляет собой стальной памятник высотой около 175 см с посвящением на двух языках погибшим на войне. Памятник установлен на фоне флагов стран-союзниц и Новой Зеландии
Материал из 1 страницы
© Евгения Манро

СИДНЕЙ, 9 мая. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Мемориал в честь 70-летия Великой Победы открыли в субботу в новозеландском Крайстчерче. Участие в церемонии на горе в парке Виктория приняли русскоговорящие жители города.

"На самую высокую точку возле Крайстчерча поднялось около ста человек, - рассказала корр. ТАСС одна из организаторов сегодняшних праздничных мероприятий Евгения Манро. - Стальной памятник около 175 см высотой с посвящением на двух языках погибшим на войне был изготовлен по инициативе 52-летнего Михаила Глотова, жителя Крайстчерча родом из Алма-Аты. Памятник установлен на фоне флагов стран-союзниц и Новой Зеландии, чьи летчики и моряки воевали на фронтах мировой войны, в том числе на территории Советского Союза".

"После открытия мемориала в парке Виктория около 400 участников праздника собрались на огромной поляне с беседками, - продолжила рассказ Евгения Манро. - Они принесли с собой фотографии и истории жизни своих родных на войне для экспозиции, с удовольствием ели солдатскую гречневую кашу с тушенкой из полевой кухни, пели фронтовые песни и смотрели концерт для горожан, подготовленный русскими танцевальными коллективами и детьми из субботней русской школы".

Вечером русскоговорящий Крайстчерч соберется в просторном зале одной из школ на торжественный вечер, подготовленный оргкомитетом Русского культурного центра. Участие в нем примут и два живущих в Крайстчерче ветерана Северных (Арктических) конвоев. На торжественном вечере также будет представлена выставка российских и советских орденов и медалей, собранная новозеландским Военно-историческим обществом, состоится концерт и угощение за праздничным столом.

Крайстчерч - третий по величине город в Новой Зеландии, где проживает 341 тыс. человек. В 2010-2011 гг. несколько сильных землетрясений разрушили центр города, несколько районов были объявлены непригодными для проживания, 185 человек погибли и десятки тысяч потеряли свои дома.

Почему Победу над фашизмом отмечают 8 и 9 мая. Досье

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама