Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое граждан Норвегии приговорены к тюремным срокам за пособничество ИГ

9 мая 2015, 10:03 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Согласно данным норвежских властей, от 120 до 140 человек, имеющих норвежское гражданство или постоянно проживающих на территории королевства отправились воевать в Сирию и Ирак
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STR

ОСЛО, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Трое граждан Норвегии приговорены к тюремным срокам за пособничество террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщила в субботу норвежская газета Aftenposten.

Двое подсудимых - обладатели норвежских паспортов беженец из Сомали Джибрил Абди Башир и выходец из Албании Валон Авили - были признаны виновными в том, что с оружием в руках сражались на стороне ИГ в Сирии. Башир приговорен к 4 годам и 3 месяцам заключения, Авдили - к 4 годам и 9 месяцам.

Младший брат Валона Авдили - 25-летний Висар - не успел уехать в одну из "горячих точек" на Ближнем Востоке вслед за братом. Тем не менее, он был признан виновным в том, что отправлял в Сирию снаряжение для членов ИГ, за что получил 7 месяцев тюрьмы.

Это решение суда стало первым в норвежской юридической практике приговором, вынесенным в соответствии со пунктом статьи уголовного кодекса, предусматривающим наказание до 6 лет тюрьмы за "создание или участие в террористической организации, вербовку для таковой новых членов, обеспечение ее финансовой или иной материальной поддержки". Данный пункт был внесен в норвежский уголовный кодекс лишь в июне 2013 года.

Связи среди норвежских исламистов

Под наблюдение Полицейской службы безопасности страны (ПСБ) Башир и Авдили-старший попали после совместного возвращения в Норвегию - оба получали новые паспорта в посольстве королевства на территории Турции, заявив что потеряли старые в ходе затянувшейся турпоездки. Среди улик, которые обвинение предъявило суду - фотографии, которые сами обвиняемые делали в Сирии (они были найдены на жестких дисках изъятых ноутбуков), а также многочисленные записи телефонных разговоров братьев Авдили и Башира. Одна из перехваченных спецслужбами бесед, по данным норвежских СМИ, и послужила причиной для ареста. В ней один из осужденных признавался в том, что так ненавидит "неверных", что "готов убивать их даже в детских садах".

Правоохранительные органы также выяснили, что трое арестованных имели связи среди норвежских исламистов. Старший брат обоих Авдили - Эгзон - был ранее представителем радикальной мусульманской организации "Умма Пророка", действующей на территории Норвегии, и погиб, воюя в Сирии. По версии следствия, братья также общались с гражданином Норвегии чеченского происхождения Абу Эдельбиевым, который в 2013 году уехал в САР из норвежского Фредрикстада, примкнул к ИГ и был убит в декабре 2014 года. На компьютерах задержанных также обнаружились их фото с Бастианом Васкесом - норвежцем чилийского происхождения, который появлялся в нескольких агитационных видео ИГ, и считается значимой фигурой в командной структуре группировки.

Под знаменами ИГ могут сражаться более 3 тыс. европейцев

Согласно последним данным норвежских властей, от 120 до 140 человек, имеющих норвежское гражданство или постоянно проживающих на территории королевства, с августа 2012 года отправились воевать в Сирию и Ирак. При этом ранее в отчетах спецслужб фигурировала вдвое меньшая цифра. По данным ЕС, под знаменами ИГ могут сражаться более 3 тыс. европейцев, среди них порядка 300-400 граждан скандинавских стран.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама