Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании начались торжества в честь 70-летия Победы союзников

9 мая 2015, 11:59 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

В церемонии приняли участие сотни людей, в том числе около ста ветеранов войны, члены королевской семьи, политические лидеры, представители военного руководства и духовенства, обычные горожане

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. В Великобритании в пятницу начались трехдневные торжества в честь 70-летия Победы союзников во Второй мировой войне в Европе. Они начались с памятной церемонии в центре Лондона, которая прошла у Кенотафа - монумента всем британцам, павшим в войнах. Он расположен в центральном квартале Уайтхолл, где расположены правительственные здания.

В церемонии приняли участие сотни людей, в том числе около ста ветеранов войны, члены королевской семьи, политические лидеры, представители военного руководства и духовенства, обычные горожане.

В Великобритании, как и в других западных странах, день Победы над фашистской Германией празднуют 8 мая, когда нацистское командование подписало акт о капитуляции своих войск американским и британским силам. В России День Победы отмечают 9 мая, когда Германия подписала аналогичный акт о капитуляции советским войскам.

Британская королева, 89-летняя Елизавета II не участвовала в церемонии у Кенотафа, ее представлял средний сын герцог Йоркский принц Эндрю. Среди участников торжеств были премьер-министр Дэвид Кэмерон и другие руководители правительства, лидер лейбористской оппозиции Эд Милибэнд, мэр Лондона Борис Джонсон, первый министр Шотландии Никола Стерджен. Они возложили венки у подножья Кенотафа.

Оркестр королевской Уэльской гвардии играл классическую музыку и военные марши. Собравшиеся пели религиозные гимны. Главный капеллан британских вооруженных сил епископ Найджел Сток отслужил у Кенотафа службу.

Память погибших во Второй мировой войне солдат и мирных жителей собравшиеся в центре Лондона почтили двумя минутами молчания. Их начало было отмечено холостыми залпами пушек, установленных возле крепости Тауэр и Веллингтонских казарм.

Затем праправнук британского премьер-министра времен войны Уинстона Черчилля (1874-1965), Рандольф Черчилль прочитал текст речи, в которой его прапрадед объявил нации о капитуляции Германского рейха.

С наступлением темноты в честь 70-й годовщины Победы загорелись огни на 200 символических маяках, установленных по всей стране. Королева Елизавета II зажгла первый из этих маяков в городе Винздор под Лондоном, где находится ее летняя резиденция. Королеву сопровождал ее супруг герцог Эдинбургский принц Филип. Он участвовал во Второй мировой войне в составе британского военного флота. Сама Елизавета II в годы войны, как и многие молодые британки, служила во вспомогательных военизированных подразделениях, помогавшим обороне в тылу.

В субботу утром во всех церквах Британии в честь юбилея Победы зазвучат колокола. В годы войны церковные колокола в Британии молчали, в них снова стали звонить после объявления о капитуляции врага. Вечером того же дня на плацу Королевской конной гвардии в центре Лондона пройдет праздничный концерт, в котором примут участие "звезды" британской классической и поп-музыки - сопрано Кэтрин Дженкинс, популярная певица Пикси Лотт, группа Status Quo.

В воскресенье в главном англиканском соборе Великобритании, Вестминстерском аббатстве, пройдет памятная служба, гостями которой станут около 1000 человек - ветеранов войны, политиков, военных, дипломатов. После этого от аббатства до Трафальгарской площади по улице Уйтхолл пройдет шествие, участие в котором примут ветераны, военные и другие жители Лондона. Под звуки военных оркестров люди пройдут мимо балкона правительственного здания, с которого в годы войны выступал Уинстон Черчилль. На плацу у казарм конной гвардии на Уатйхолле пройдет кавалерийский парад.

Во второй половине дня в воскресенье над центром Лондона пролетят самолеты британской группы высшего пилотажа "Красные стрелы", а также исторические британские самолеты, принимавшие участие во Второй мировой, - бомбардировщики Lancaster, истребители Spitfire и Hurricane.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама