Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Египта Мубарак приговорен к трем годам тюрьмы за коррупцию

9 мая 2015, 13:23 дата обновления: 9 мая 2015, 18:17 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Мубарака и его сыновей обвинили в присвоении средств, выделенных из госказны на ремонт президентских дворцов в период с 2002 по 2011 годы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хосни Мубарак и его сыновья Гамаль и Алаа

Хосни Мубарак и его сыновья Гамаль и Алаа

© ТАСС/EPA/AHMED ALMASRY

КАИР, 9 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Экс-президент Египта Хосни Мубарак и двое его сыновей Аля и Гамаль приговорены сегодня к трем годам тюрьмы на повторном процессе по делу о коррупции. Как сообщило египетское телевидение, Мубарак также обязан выплатить штраф в размере 21 млн египетских фунтов (около $3 млн).

Нынешний повторный приговор по так называемому делу "О президентских дворцах" полностью совпадает с первоначальным приговором уголовного суда годичной давности, который был обжалован адвокатами бывшего главы государства. В мае 2014 года суд также приговорил Мубарака к трем годам тюрьмы и аналогичному денежному штрафу. Между тем, сейчас обвиняемых обязали вернуть в казну государства 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн), что составляет, согласно данным следствия, общую сумму хищений.

Хосни Мубарак переведен в субботу в тюрьму Тора под столицей АРЕ. Как передает информационный портал "Аль-Ахрам", ему предстоит отбыть там срок по приговору.

Между тем, согласно юридическим источникам, с учетом уже проведенного с момента ареста в 2011 году времени по предварительному заключению тюремный срок Мубараку может быть сокращен. Сколько именно еще предстоит отбыть экс- президенту за решеткой, пока точно не определено.

Дело "О президентских дворцах"

Дело "О президентских дворцах" связано с реставрацией резиденций главы государства. Мубарака и его сыновей обвинили в присвоении средств, выделенных из госказны на ремонт президентских дворцов в период с 2002 по 2011 годы. По данным прокуратуры, эти деньги были потрачены на строительство и отделку частных вил и офисов в Каире, Шарм- эш-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря. Мубарак отверг все выдвинутые против него обвинения, заявив, что "они не имеют под собой никаких оснований".

В январе этого года Кассационный суд АРЕ удовлетворил апелляцию семьи бывшего главы государства, постановил отменить вынесенный в мае приговор о лишении экс-президента свободы сроком на три года и передать дело на пересмотр.

Это уголовное дело было единственным против Мубарака. В ноябре прошлого года с него были сняты все обвинения по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Суд также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам. Также были признаны невиновными по всем статьям и его сыновья, которые сейчас находятся на свободе.

Сам президент в настоящее время проходит лечение в военном госпитале в Каире. Не исключено, что с учетом уже проведенного Мубараком в тюрьме общего срока вынесенные по приговору три года могут быть засчитаны, что приведет к освобождению бывшего президента.

Суды над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Досье

Биография Хосни Мубарака

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама