Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне ветеранов наградили медалями в честь 70-летия Великой Победы

9 мая 2015, 18:53 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Центральным событием в череде памятных мероприятий, проводящихся на территории Соединенного Королевства при поддержке посольства РФ, стало возложение венков и цветов к военному мемориалу в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Семидесятилетие Победы во Второй мировой войне в Великобритании отметили возложением цветов к мемориалу советских военных и гражданских лиц, погибших в результате самого кровавого конфликта в истории человечества, и награждением ветеранов, приблизивших окончание страшной войны.

Центральным событием в череде памятных мероприятий, проводящихся на территории Соединенного Королевства при поддержке посольства РФ, стало возложение венков и цветов к Советскому военному мемориалу в Лондоне, установленному в 1999 году в парке у Имперского военного музея.

Венки к памятнику, представляющему собой абстрактное изображение склонившего голову человека, держащего в руках над головой колокол, легли от имени посольств стран СНГ и некоторых других государств, представителя британской королевы Елизаветы II, министерства обороны Великобритании, муниципальных властей, многочисленных ветеранских и общественных организаций, как британских, так из стран бывшего Советского Союза.

На торжественную церемонию пришло несколько сотен человек и практически у всех из них в руках были цветы - для того, чтобы положить их к мемориалу или подарить ветеранам, которые стали главным гостями празднования Победы, наблюдая за происходящим из специально организованного для них сектора.

"Мы сегодня пришли сюда, чтобы вспомнить миллионы советских мужчин и женщин, которые боролись плечом к плечу с союзниками против фашизма и отдали свою жизнь в этой борьбе", - заявил британский адмирал, в прошлом главнокомандующий Королевскими ВМС Великобритании лорд Алан Уэст. Красная Армия "сокрушила германскую военную мощь, и победить фашизм без участия и самопожертвования советских военных было бы невозможно", сказал он.

Выступая перед собравшимися, посол России в Великобритании Александр Яковенко в свою очередь подчеркнул, что один из самых главных уроков, вынесенных из той войны, заключается в том, что "Победу удалось достичь лишь благодаря совместным усилиям всех, кто участвовал в войне против нацизма". "Мы всегда будем помнить наших союзников - Великобританию, США, Францию и другие страны, боровшиеся в составе антигитлеровской коалиции, а также членов немецкого и итальянского сопротивления", - заметил дипломат.

Яковенко заверил, что память о подвиге людей, сложивших головы в борьбе против фашистского зла, "навсегда останется в сердцах последующих поколений". Подвиг же тех, кто сумел сохранить свою жизнь в страшных боях против гитлеровской коалиции, был отмечен не только речами и цветами, но и медалями. 20 российских и британских ветеранов были награждены сегодня медалями "70 лет Победы". Многие из них также возложили цветы к монументу под аплодисменты и крики "спасибо" на английском и русском языках.

"Это была замечательная церемония. Я прихожу на это место последние пять лет, но никогда не видел столько людей", - поделился в разговоре с корр. ТАСС впечатлениями от памятного мероприятия 92-летний Альфред Уильям Фовлар, служивший во время войны на борту легкого крейсера "Шеффилд". Принявший участие в 15 из 78 северных конвоях, доставивших в порты Мурманская и Архангельска тысячи тонн союзнической продовольственной и военно-технической помощи, британский ветеран был среди тех, кого сегодня наградили медалью. "Замечательно получить эту награду именно в день 70-летия Победы", - признался он после церемонии, завершившейся исполнением на горне сигнала "Вечерняя заря" и двумя минутами молчания.

Цветы также легли сегодня к Международному памятнику морякам-подводникам в шотландском городе Данди, а шотландские ветераны Северных конвоев были награждены юбилейными медалями "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Накануне празднования знаменательной даты были возложены венки на могилы советских военнослужащих, волею судьбы скончавшихся в этой стране в годы Второй мировой войны, в том числе в таких городах, как Шафтсбери, Олдершот, Тидворт, Ливерпуль, Честер, Лидс, Хаддерсфилд, Харрогейт, Хартлпул и Йорк.

Ровно в 11:00 (13:00 иск) во всех церквях Великобритании в честь юбилея Победы звучали колокола. В годы войны церковные колокола на острове молчали, в них снова стали звонить после объявления о капитуляции врага.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама