Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриотические организации Франции против идеи затопления "Мистралей"

9 мая 2015, 20:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
6 мая газета Le Figaro сообщила, что "Мистрали" могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их в Россию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laetitia Notarianni

ПАРИЖ, 9 мая. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Созданное при Национальном фронте Франции объединение патриотических организаций "Блё марин" решительно выступает против идеи затопления двух кораблей класса "Мистраль", построенных по заказу России. Об этом говорится в распространенном заявлении объединения.

"Франция, рабски подчинившись в деле о "Мистралях" диктату Европейского союза и США, действует сегодня против собственных интересов. Охваченная идеями русофобии, она своими акциями подрывает свою же военно-техническую промышленность, которая ранее была ее гордостью, позволяя выделяться среди других стран", - считает руководство "Блё марин".

6 мая газета Le Figaro сообщила, что "Мистрали" могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их в Россию. Если этот план будет приведен в исполнение, "напрасно затраченными окажутся те миллионы человеко-часов труда, которые потребовались для постройки этих кораблей на верфях Сен-Назера", считают в объединении. "Это абсолютно недопустимо", - говорится в заявлении.

В "Блё марин" считают, что события на Востоке Украины "не могут служить веской причиной для того, чтобы Франция отказывалась от собственного суверенитета". "Нельзя также допустить, чтобы политика сдающего свои позиции правительства наносила ущерб рабочим верфей Сен-Назера, независимости самой Франции, подрывала доверие к ее промышленности", - подчеркивается в документе. Его авторы отмечают также, что власти Франции отказывают России в поставках двух кораблей, тогда как в то же время они "дают согласие на продажу 24 многоцелевых самолетов "Рафаль" Катару - стране, двойственная позиция которой в отношении группировки "Исламское государство", угрожающей в том числе и гражданам самой Франции, совершенно очевидна".

Объединение "Блё марин" было создано по инициативе лидера Нацфронта Марин Ле Пен в мае 2012 года как коалиция, предназначенная для более успешного продвижения на парламентских выборах кандидатов от партий и организаций, выступающих за суверенный курс Франции во внешней и внутренней политике. В настоящее время официальным представителем "Блё марин" является Флоран Филиппо, вице-председатель Нацфронта.

Контракт на поставку вертолетоносцев

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

"Ничего. Мы переживем"

16 апреля президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. 

Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены Владимир Путин

При этом он отметил, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны.  "Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров  и обеспечить загрузку их верфи", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета".

"Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно-технического взаимодействия", - сказал Путин.

В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да, ничего. Мы переживем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама