Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше пройдут президентские выборы

10 мая 2015, 0:58 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Фаворит борьбы за президентское кресло - действующий польский лидер Бронислав Коморовский, который баллотируется на второй срок
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ADAM WARZAWA

ВАРШАВА, 10 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше в воскресенье пройдут очередные выборы главы государства. Ровно в семь утра по местному времени (08:00 мск) в республике откроются более 27 тыс. избирательных участков. Голосование завершится в девять вечера (22:00 мск).

Правом отдать голос на президентских выборах располагают более 30 млн поляков, из которых 192 тыс. - за границей, где также будут открыты избирательные участки. Граждане Польши в 2015 году могут выбирать из 11 зарегистрированных кандидатов. Однако, судя по соцопросам, только трое из них смогут получить в процентах двузначный результат.

Фавориты и противники

Фаворит борьбы за президентское кресло - действующий польский лидер Бронислав Коморовский, который баллотируется на второй срок. Он построил свою кампанию на лозунге "Согласие и безопасность". Штаб Коморовского широко развивал тему угрозы, нависшей над Польшей из-за конфликта на востоке Украины, и необходимости укреплять армию и обороноспособность страны. В последнем опросе общественного мнения готовность отдать свой голос за Коморовского декларировали 35% избирателей.

Главный конкурент Коморовского - кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда набирает в рейтингах 27% голосов. Он сделал ставку на критику действий своего оппонента и правительства, социальные проблемы и задачи, пообещав в первую очередь отменить принятое действующей властью непопулярное решение о повышении пенсионного возраста в республике до 67 лет.

Большой неожиданностью предвыборной гонки стал стремительный рост популярности рок-музыканта Павла Кукиза, который в последнем предвыборном рейтинге получил 15% голосов. Доверие избирателей он завоевал, заявив о намерении бороться с партократией и ввести одномандатную избирательную систему.

Выборы в Польше

В целом, как отмечают наблюдатели, избирательная кампания в этом году была скучной. Никто из кандидатов на место Коморовского не продемонстрировал харизмы, силы личности, способности что-то изменить в стране. В результате, выбор главы государства вновь свелся к установившемуся в последние 10 лет в стране спору между двумя крупнейшими политическими силами - правящей партии Гдажданская платформа, с которой ассоциируется Коморовский, и оппозиционной "Закон и справедливость", выдвинувшей своим кандидатом Дуду.

Государственная избирательная комиссия не сообщает, когда сможет обнародовать официальные итоги выборов. По словам главы ГИК Войчеха Гермелинского, это произойдет не раньше утра вторника 12 мая. "Возможно, будут более поздние сроки. Надеюсь, это не будет продолжаться слишком долго", - сказал он. Тем временем, сразу же после закрытия избирательных участков станут известны данные экзит-поллов - опросов избирателей центрами исследования общественного мнения.

Если никто из претендентов на высший государственный пост не наберет более 50% голосов, через две недели - 24 мая состоится второй тур голосования, в который выйдут два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Президентские выборы проводятся в Польше один раз в пять лет, и по конституции один и тот же политик не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд. Первым президентом современной Польши стал генерал Войцех Ярузельский, избранный 19 июля 1989 года на безальтернативной основе в сейме. Через год на всеобщих выборах победил лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. Для этого понадобилось проводить два тура. В финале Валенса с большим преимуществом опередил канадского бизнесмена польского происхождения Станислава Тыминьского. Третьим президентом стал лидер левых сил Александер Квасьневский, который в 1995 году во втором туре выборов на 3 процента обошел Валенсу. Спустя 5 лет - в 2000 году, Квасьневский был повторно избран президентом в первом же туре. На следующих выборах в декабре 2005 года лидировавшего во всех рейтингах Дональда Туска неожиданно обошел во втором туре Лех Качиньский. После его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в республике были назначены досрочные президентские выборы. Главными кандидатами тогда были брат-близнец погибшего лидера Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский. Во втором туре за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей. Его противник Качиньский получил 46,99% голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама