Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции скончался бывший президент, осужденный за участие в госперевороте

10 мая 2015, 0:48 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Как сообщили местные СМИ, у 97-летнего Кенана Эврена произошел отказ внутренних органов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 10 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Седьмой президент Турции Кенан Эврен скончался в субботу в военном госпитале в Анкаре, где находился в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Как сообщили местные СМИ, у 97-летнего Эврена произошел отказ внутренних органов, и после почти 12 часов в реанимации врачи констатировали его смерть.

Эврен родился в июле 1917 года в провинции Маниса. Закончил военную школу и академию. В 1977 году стал главнокомандующим сухопутными войсками страны, а годом позже - начальником генштаба. К власти пришел в результате госпереворота 12 сентября 1980 года. Тогда военные пресекли вооруженные столкновения между сторонниками различных политических течений, был расформирован парламент и объявлено чрезвычайное положение. Государством стал руководить Совет национальной безопасности. 7 ноября 1982 года на референдуме была принята новая конституция, а вскоре после этого Эврен был избран на пост президента, на котором пробыл 7 лет.

В июне 2014 года суд признал генерала Кенана Эврена и 88-летнего экс-командующего ВВС генерала Тахсина Шахинкая виновными в совершении "преступления против государственной власти" в виде военного переворота и назначил им меру пресечения в виде пожизненного заключения и разжалования до солдат. Окончательно приговор не вступил в силу. Для этого высшая судебная инстанция Турции, госсовет, должна была в течение полугода рассмотреть итоги суда, но она так и не приступила к этому процессу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама