Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше начались президентские выборы

10 мая 2015, 8:14 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Поляки выбирают из 11 кандидатов, среди которых действующий польский лидер Бронислав Коморовский
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JACEK TURCZYK

ВАРШАВА, 10 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше началось голосование на выборах президента страны. Ровно в семь утра по местному времени (08:00 мск) в республике открылись в воскресенье более 27 тыс. избирательных участков, которые будут работать до девяти вечера (22:00 мск).

В очередных президентских выборах в Польше в этом году участвуют 11 кандидатов, в том числе действующий польский лидер Бронислав Коморовский, который баллотируется на второй срок. Правом отдать свой голос на выборах располагают более 30 млн поляков.

На протяжении всего дня за ходом голосования в Польше будут следить около 100 международных наблюдателей из Германии, Дании и Украины, а также 200 тыс. представителей избирательных штабов кандидатов.

Фавориты и противники

Фаворит борьбы за президентское кресло - действующий польский лидер Бронислав Коморовский, который баллотируется на второй срок. Он построил свою кампанию на лозунге "Согласие и безопасность". Штаб Коморовского широко развивал тему угрозы, нависшей над Польшей из-за конфликта на востоке Украины, и необходимости укреплять армию и обороноспособность страны. В последнем опросе общественного мнения готовность отдать свой голос за Коморовского декларировали 35% избирателей.

Главный конкурент Коморовского - кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда набирает в рейтингах 27% голосов. Он сделал ставку на критику действий своего оппонента и правительства, социальные проблемы и задачи, пообещав в первую очередь отменить принятое действующей властью непопулярное решение о повышении пенсионного возраста в республике до 67 лет.

Большой неожиданностью предвыборной гонки стал стремительный рост популярности рок-музыканта Павла Кукиза, который в последнем предвыборном рейтинге получил 15% голосов. Доверие избирателей он завоевал, заявив о намерении бороться с партократией и ввести одномандатную избирательную систему.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама