Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Словакии приедет с визитом в Москву 2 июня

10 мая 2015, 11:22 дата обновления: 10 мая 2015, 12:44 UTC+3
Роберт Фицо сообщил в интервью ТАСС, что намерен подробно обсудить во время визита в Россию газовую проблематику
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил в интервью ТАСС, что его рабочий визит в Москву запланирован на 2 июня.

Фицо отметил, что получил информацию о результатах состоявшегося недавно заседания Межправительственной российско-словацкой комиссии. "Но данные заключения содержали общие формулировки, как "посмотрим", "договоримся", "намерены прилагать все усилия", - сказал Фицо. - Я обратился к сопредседателям комиссии, чтобы они ушли от общих фраз и обсуждали конкретный круг вопросов и проблем, которые станут предметом моего планируемого рабочего визита 2 июня в Москву".

"Очень рад, что межправкомиссия приняла во внимание мои пожелания. Уверен, что межправкомиссия предприняла большие усилия, очень хорошо поработала, чтобы мой визит прошел успешно", - сказал премьер, заметив, что всегда старается, чтобы его командировка "была содержательной и имела смысл, чтобы договоренности шли всем нам на пользу".

Роберт Фицо также сообщил, что намерен подробно обсудить во время рабочего визита в Москву газовую проблематику.

Темы визита в РФ

"Мы, конечно, хотим уделить внимание теме транзита газа через Словакию, - сказал он. - Нас беспокоит заявление российской стороны о том, что после 2018-2019 года не будет транзита газа через территорию Украины. Это создаст для нас трудности". "Вторая тема моего визита - сотрудничество в области атомной энергетики, - отметил премьер. - Есть и целый ряд других вопросов: реализация проекта "Циклотрон", связанного с погашением российского долга, тема лицензионного производства российской военной техники в Словакии".

"Словакия часто придерживается собственного суверенного мнения"

Словакия в Евросоюзе часто придерживается собственного суверенного мнения по некоторым вопросам. Об этом также заявил Роберт Фицо, отвечая на вопрос о том, как будет действовать Братислава, когда в середине лета в ЕС вновь состоится рассмотрение проблемы отмены или продления санкций в отношении России и будет ли, в частности, Словакия в этом вопросе следовать "внутренней дисциплине" в Евросоюзе.

"Не могу полностью согласиться с точкой зрения относительного того, что в Евросоюзе существует некая обязательная "внутренняя дисциплина", которой все обязаны следовать, - отметил Фицо. - Я говорю так в том числе и потому, что Словакия часто придерживается собственного суверенного мнения по некоторым вопросам".

"Большинство стран Евросоюза, например, признали независимость Косово, - сказал премьер-министр Словакии. - Но мы утверждаем, что Косово получило независимость вопреки требованиям международного права".

Нас, конечно, мало, может, можно пересчитать по пальцам одной руки, но мы придерживаемся своей позиции Роберт Фицо

Премьер напомнил также, что, когда он стал председателем правительства, Словакия приняла решение отозвать своих военных из Ирака. "Так что не говорите, что в Евросоюзе одно мнение на всех, - отметил Фицо. - Нет такого, чтобы крупные государства-члены утром заявляли в Евросовете - сегодня все принимаем вот это решение. Всегда происходит важная дискуссия".

"Конечно, нормально, что Евросоюз стремится к тому, чтобы было единство позиций у стран-членов", - добавил премьер.

Фицо: ЕС не сможет выполнить "домашнее задание" за Украину

ЕС не сможет выполнить "домашнее задание" за Украину по ее европейским амбициям, отметил в интервью ТАСС премьер-министр Словакии.

"Мы приняли во внимание подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Любая страна имеет право самостоятельно выбирать вектор развития, - сказал он. - Готовы помочь Украине в ее европейских амбициях, но свое "домашнее задание" Киев должен выполнить сам. Необходимо провести болезненные реформы, и вопрос - сумеет ли это нынешняя власть на Украине".

Фицо также напомнил, что у Словакии с Украиной 98 км совместной границы. "Мы заинтересованы, чтобы каждый наш сосед жил спокойно, без проблем, и таких, как, например, миграция", - сказал Фицо, отвечая на вопрос, влияют ли события на Украине на обстановку в Словакии.

"Вы знаете, какие сложности с миграцией испытывают Италия и Мальта, или, например, сколько косовских албанцев принимает сейчас Венгрия, - продолжил он. - Словакия ведет мониторинг границы с Украиной, и больших потоков людей не зафиксировано, ничего нестандартного не происходит".

"Мы заинтересованы в хороших дружественных отношениях со всеми, кто в этом заинтересован", - подытожил премьер.

Полная версия интервью премьер-министра Словакии ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама