Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель почувствовала со стороны России готовность выполнять "Минск-2"

10 мая 2015, 16:29 UTC+3

Создание рабочих групп в рамках контактной группы по Украине стало лучом надежды для урегулирования конфликта, также заявила канцлер ФРГ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

© Михаил Климентьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. ФРГ сожалеет, что перемирие на юго-востоке Украины не соблюдается. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, отвечая на вопрос ТАСС.

Она добавила, что нарушения перемирия отмечаются с обеих сторон. "Каждый день мы получаем отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему перемирие не соблюдается, - продолжила Меркель. - Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет условия соглашения, а другая не выполняет".

Проведение местных выборов в Донбассе должно привести к восстановлению контроля Киева на границе с Россией, об этом также заявила канцлер ФРГ.

"У нас есть рабочая группа, которая занимается вопросом проведения местных выборов, - сказала она. - После их проведения должен быть восстановлен контроль за границей".

"Это лучик надежды для нас"

Создание рабочих групп в рамках контактной группы по Украине стало лучом надежды для урегулирования конфликта, заявила канцлер ФРГ, отвечая на вопрос ТАСС.

"Много времени заняло создание рабочих групп, но сейчас эта цель уже достигнута, - сказала она. - Это лучик надежды для нас".

Меркель выразила надежду на то, что работа четырех рабочих подгрупп контактной группы по Украине будет успешной. "Мы высоко оцениваем, что была начата работа четырех рабочих групп, - сказала Меркель по итогам встречи. - Надеюсь, что эта работа будет успешной".

При этом, отметила Меркель, с рядом вопросов, решение которых предусматривали минские договоренности, сохраняются проблемы. "Остается много сложностей относительно пропуска гуманитарных конвоев из Украины в Донецкую и Луганскую области... - перечислила она. - Не закончен обмен пленными, Киев утверждает, что с украинской стороны остается еще очень много пленных".

О реализации Минска-2

В реализации Минска-2 можно достичь прогресса, необходимо стремиться к достижению территориальной целостности Украины. Об этом также заявила канцлер ФРГ.

"Мы, конечно, говорили о военных действиях, в частности, под Широкино и в районе донецкого аэропорта, и об опасности, что военные действия могут возобновиться и в других регионах, - сказала она. - Мы уверили друг друга, что минский Комплекс мер - это основа, чтобы найти мирное решение. Пока не можем сказать, что это будет успешным, но у нас нет ничего другого, поэтому необходимо продолжить работу в данном направлении".

Меркель дала высокую оценку работе ОБСЕ. "Я думаю, что каждый использует свое влияние в меру сил. Думаю, у президента России есть определенное влияние на сепаратистов, чтобы мы, по крайне мере, добились перемирия и начала политического процесса", - отметила она.

Та ночь в Минске, когда мы вели переговоры, была очень сложной и жесткой, были интенсивные, жесткие переговоры, - продолжила канцлер ФРГ. - Но я считаю, у нас есть возможности здесь достичь прогресса и необходимо стремиться к достижению территориальной целостности Украины Ангела Меркель

Меркель напомнила о четырех рабочих группах контактной группы экономике, гуманитарным, социальным вопросам, по теме проведения местных выборов. "А проведение выборов должно привести к тому, чтобы контроль на границе полностью обеспечивался", - добавила она.

"Я готова, и то же самое могу сказать от имени президента Франции Франсуа Олланда, продолжать работу в этом направлении, - сказала канцлер ФРГ. - Я также почувствовала сегодня со стороны России эту готовность".

При этом канцлер ФРГ вновь негативно отозвалась о воссоединении Крыма с Россией и роли Москвы в событиях на Украине. Меркель отметила, что все это нанесло тяжкий ущерб отношениям РФ с Европой. "Мы видим здесь угрозу европейскому мирному устройству", - добавила она.

"Но в эти дни я хочу сказать, что в конфликтах, какими бы сложными они ни были, нам нужно искать мирное решение, решение путем переговоров, дипломатическим путем. Поэтому четыре страны в "нормандском формате" приняли совместный пакет мер, который призван сделать возможным такое дипломатическое решение", - подчеркнула Меркель.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама