Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция настаивает на обмене данными внутри ЕС для пресечения потока нелегальных мигрантов

11 мая 2015, 1:59 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
С начала текущего года в Средиземном море погибли 1829 мигрантов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция настаивает на более интенсивном обмене данными внутри ЕС для пресечения потока нелегальных мигрантов. Такую позицию выразил в воскресенье глава минобороны страны Жан-Ив Ле Дриан по итогам встречи с коллегами из Германии, Польши, Испании и Италии в городе Лорьян на атлантическом побережье Франции.

"Прежде всего необходимо обмениваться разведанными для локализации контрабандистов и лодок с мигрантами", - заявил Ле Дриан, подводя итоги встречи в Лорьяне. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время страны ЕС фактически бессильны в вопросе пресечения трафика мигрантов.

Например, уничтожение судов и лодок, используемых для доставки через Средиземное море людей, стремящихся в Европу в поисках лучшей доли, или заход в территориальные воды Ливии для контроля береговой линии невозможны с точки зрения международного права, отметил французский министр обороны. "Любые меры принудительного характера будут возможны только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Ле Дриан.

В настоящее время СБ ООН ожидает официального запроса властей Ливии на проведение на побережье страны операции, которая может стать частью международной кампании по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземном море. Об этом заявила в четверг журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте.

Она подтвердила, что в Совбезе уже идет обсуждение "начального проекта резолюции", который был подготовлен европейскими странами. "В первую очередь рассматривается возможность морской миссии. Что касается наземных сил, то в случае, если будет соответствующий запрос от ливийских властей, а мы ждем, что он поступит, все будет зависеть от того, как будут развиваться дискуссии", - сказала дипломат.

По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), только с начала текущего года в Средиземном море погибли 1829 мигрантов. Эти цифры разительно отличаются от прошлогодних, когда за тот же период насчитывалось 207 погибших. При этом многим мигрантам удалось добраться до берегов ЕС. Так, с начала года в Италию прибыли 34 570 мигрантов. В основном это выходцы из Эритреи (5 388 человек), Сомали (3 717), Нигерии (2 789), Гамбии (2 099) и Сирии (2 091), отмечают в МОМ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама