Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Индонезии, Малайзии и Сингапура намерены совместно патрулировать Южно-Китайское море

11 мая 2015, 4:55 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
В последнее время в этом районе растет число пиратских нападений на торговые суда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Архив

СИНГАПУР, 11 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Представители военно-морских ведомств Индонезии, Малайзии и Сингапура начали переговоры о совместном патрулировании акватории Южно-Китайского моря, где в последнее время растет число пиратских нападений. Об этом сообщил в интервью газете Today главком ВМС Сингапура контр-адмирал Лай Чунг Хан.

"Надеемся, что стороны достигнут договоренностей в кратчайшие сроки", - сказал он, напомнив об успешном аналогичном опыте в Малаккском проливе. Вместе с тем представитель сингапурских вооруженных сил признал, что случай с Южно-Китайским морем сложнее, "поскольку существуют территориальные претензии со стороны ряда государств". Речь идет, в первую очередь, о Китае, Вьетнаме и Филиппинах, которые претендуют на ряд островов в этом районе.

Главком также выразил обеспокоенность относительно "возможного сращивания пиратов и террористов". Например, "может быть похищен танкер с нефтью, который в руках экстремистов превращается в мощнейшую взрывчатку", рассказал Лай Чунг Хан.

Южно-Китайское море и Малаккский пролив являются двумя самыми загруженными районами судоходства в мире. По оценкам регионального центра по борьбе с пиратством и вооруженным нападением, ситуация в сфере морской безопасности в Азии в 2014 году значительно ухудшилась. По данным организации, было зафиксировано 183 подобных случая, что на 22% больше, чем годом ранее. В частности, эксперты отмечают 168 реальных происшествий, в числе которых - похищение крупных партий нефтепродуктов, находившихся на танкерах. Кроме того, было зафиксировано 15 попыток нападений на морские суда. Аналитики Международного морского бюро называют азиатский регион самым опасным для судоходства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама