Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Франция может продать Китаю "Мистрали", построенные для РФ

11 мая 2015, 9:04 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Французская группа кораблей, в составе которой находится десантный корабль класса "Мистраль", намерена зайти в порт Шанхая в период с 9 по 15 мая
Материал из 1 страницы
© EPA/Marcus Brandt

ПЕКИН, 11 мая. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Представители ВМС Франции в рамках визита в китайский город Шанхай могут попытаться предложить Китаю сделку по продаже вертолетоносцев класса "Мистраль", которые были построены для России. Об этом в понедельник пишет газета "Дуовэй синьвэнь".

Французская группа кораблей намерена зайти в порт Шанхая в период с 9 по 15 мая. В ее составе находится корабль Dixmude - десантный корабль класса "Мистраль", а также фрегат Aconit класса "Лафайет". Издание отмечает, что это "первый заход" корабля класса "Мистраль" в китайский порт.

Как пишет газета, Россия заказала два корабля класса "Мистраль" во Франции. Однако ввиду санкций, введенных против России в связи с кризисом на Украине, "ВМС Франции вряд ли передадут эти корабли РФ". "Они постараются их продать другим государствам, в числе которых - Бразилия, Канада, Египет или Индия. Несмотря на то, что у Китая уже есть аналогичные проекты вертолетоносцев, Китай может приобрести заказанные Россией корабли "Владивосток" и "Севастополь", - считает издание.

Контракт на поставку вертолетоносцев

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

В конце апреля президенты России и Франции сошлись на том, что Франция вернет РФ или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что сроки выполнения обязательств неизвестны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама