Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: Франция намерена поддержать Кубу в ее движении в сторону открытости миру

11 мая 2015, 11:22 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Президент Франции прибыл в Гавану с официальным визитом, который будет посвящен вопросам развития политического и экономического сотрудничества
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 11 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция вместе с другими странами Запада намерена поддержать процесс поворота Кубы в сторону открытости всему миру. С таким заявлением выступил президент республики Франсуа Олланд по прибытии с официальным визитом в Гавану.

"Прибытие сюда - волнительный момент, поскольку это первый раз, когда президент Французской Республики посещает Кубу", - сказал Олланд, выступая перед журналистами на летном поле гаванского аэропорта сразу после приземления.

Как подчеркнул французский лидер, для него "символично стать первым западным главой государства, которому доводится принять участие в открытии Кубы миру и сопровождать страну в ее переменах". "Сегодня это принимает особенное значение после решений, принятых (президентом США) Бараком Обамой, - добавил Олланд. - Франция должна быть вместе с Европой и сопровождать Кубу в этом процессе. Между французским и кубинским народами существуют глубокие исторические связи".

Визит Франсуа Олланда в Гавану, куда он прибыл минувшей ночью, стал кульминацией его пятидневного турне по странам Карибского бассейна. В кубинской столице глава республики проведет всего один день, однако это событие в Париже уже назвали историческим. В истории отношений двух стран это первая поездка французского президента на Кубу. Более того, Олланд стал первым из лидеров государств Западной Европы, побывавшим в Гаване именно с официальным визитом. До этого в 1986 году там был лишь испанский премьер Фелипе Гонсалес.

План визита

Поездка Олланда на Кубу посвящена, в первую очередь, вопросам развития политического и экономического сотрудничества. В Париже признают, что путь для этого процесса был открыт в декабре минувшего года, когда президент США Барак Обама и председатель Госсовета Рауль Кастро объявили о восстановлении двусторонних дипломатических отношений, которые были разорваны более полувека назад.

В первой половине дня Олланд встретится с влиятельным кубинским кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино. Затем он встретится со студентами Гаванского университета - одного из старейших вузов в Западном полушарии, а также побеседует с проживающими на Кубе французскими соотечественниками и откроет новое здание культурного центра Alliance franaise.

Вечером Олланд проведет переговоры с председателем Госсовета Раулем Кастро. В завершение своей поездки Олланд побывает в мемориале Хосе Марти, знаменитого кубинского поэта и "апостола независимости", который выступал против владычества Испании и еще в конце XIX века предостерегал об угрозе экспансионизма США на Кубу.

После Гаваны президент Франции отправится на Гаити, где даст итоговую пресс-конференцию по результатам своего политического турне, в том числе поездки на Кубу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама