Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В территориальных водах Литвы начались учения ВМС стран НАТО

11 мая 2015, 11:50 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов

В маневрах задействованы 20 военных кораблей, а также литовско-германская команда подводных пловцов и два самолета ВВС Литвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BERND WUESTNECK

ВИЛЬНЮС, 11 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Учения военно-морских сил с участием кораблей девяти стран НАТО Baltic Fortress - 2015 ("Балтийская крепость- 2015") начались в понедельник в Литве. Как сообщило минобороны балтийской республики, маневры в территориальных водах страны продлятся до 14 мая.

"Перед участниками маневров стоят задачи отработки взаимодействия с партнерами по НАТО при выполнении международных операций, в том числе взаимодействия с силами быстрого реагирования альянса", - уточнило военное ведомство. Эти задачи предстоит решать в ходе маневрирования, стрельб, разминирования, перехвата и конвоирования судов, осуществления поисково-спасательных работ.

В маневрах задействованы 20 военных кораблей из Бельгии, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши и Эстонии, литовско-германская команда подводных пловцов и два самолета ВВС Литвы.

Учения Baltic Fortress страны Балтии проводят ежегодно с поочередной сменой организаторов. Ранее масштабы маневров ограничивались кораблями, приписанными к созданной в 1998 году балтийской противоминной эскадре BALTRON.

В апреле в Литве прошли международные маневры НАТО "Огненный гром" (Fire Thunder) с участием самоходных 155-миллиметровых гаубиц ВС США Paladin M109A6.  

Расширение военных возможностей НАТО

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны".

По словам генсека, НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе - в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии - для быстрого развертывания Сил реагирования альянса.

Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.

Позиция Москвы

5 марта замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что НАТО использует сложившуюся на Украине ситуацию, чтобы приблизиться к границам Российской Федерации.

По словам замминистра, он попросил проверить, сколько учений проводится альянсом на границах с Россией, сколько совершается самолетовылетов по периметру российской границы. "Могу сказать, активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ", - отметил Антонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама